Автор: Анна КИЛАТ

17:52, 4 мая 2016

Общество

remove_red_eye 286

Кинолог о том, как завести собаку, которая не станет убивать хозяина

«Практически все случаи нападения бойцовых собак на человека – вина самого человека».

Сообщение о нападении питбуля на женщину в Барановичском районе прогремело на всю страну. Пострадавшая по-прежнему находится в больнице, собаку усыпят через несколько дней.

Intex-press поговорила с кинологом, консультантом Международного кинологического союза Ольгой Плыгавкой и узнала, почему бойцовые собаки нападают на людей, можно ли их использовать для охраны и как правильно содержать таких питомцев дома.

– Что вы думаете о нападении питбуля на женщину в Барановичском районе, могла ли собака напасть без серьезного повода?

РЕКЛАМА


– Бойцовые собаки предрасположены проявлять агрессию к животным, но не к людям. Чтобы собаку разозлить, ее нужно действительно серьезно спровоцировать, например ударить палкой, не просто слегка шлепнуть. Или загнать ее в угол, закричать на нее, чтобы собаке пришлось обороняться. Ведь она не может сказать, что ей что-то не нравится, или кому-то пожаловаться, ее единственное оружие – зубы. Предполагаю, что конфликт с девушкой у пса был не впервые. Практически все случаи нападения бойцовых собак на человека – вина самого человека. Кстати, если собака в детстве проявляет агрессию, то заводчики, как правило, исключают ее из разведения, вплоть до усыпления.

– Может собака агрессивно отреагировать на запах алкоголя?

– Собак не столько беспокоит запах алкоголя, сколько неадекватное и непривычное поведение пьяного человека: шаткая походка, несвязная речь, угрожающий тон. Животное воспринимает это как угрозу. В принципе, пьяного вида недостаточно, чтобы бойцовая собака кинулась терзать человека и отгрызла ему руки.

– Как бойцовые собаки относятся к хозяину и отличается ли их восприятие хозяина и других членов семьи?

– Для бойцовой собаки есть только один хозяин, которому она подчиняется и которого любит. Все остальные – это люди, которых она терпит. И ей совсем не важно, какие отношения у этих людей с хозяином – пусть это будет любовь всей его жизни, для нее это посторонний человек.

– Как же расположить такую собаку к себе?

– Бойцовую собаку нельзя насильно заставить вас любить или уважать. Никакими дрессировками этого не добьешься. Она реагирует только на отношение. Здесь очень важны совместные прогулки, игры – это у нее на первом месте. Даже кормление не играет большой роли, пусть вы ее будете действительно вкусно кормить каждый день. Если новый человек приходит жить в дом, где живет уже взрослая собака, то важно показать ей свое хорошее и искреннее отношение, ведь она уже сформировавшаяся личность. Если она кушает – не беспокойте и не отвлекайте, если она не любит что-то делать, то не пытайтесь ее приучить это делать. Время, за которое собака привыкнет к новому жильцу и поверит, что он ее любит, очень индивидуально и зависит от характера каждого животного.

– Подходят ли бойцовые собаки для охраны?

– Если бойцовую собаку надрессировать на агрессию к людям в охранных целях, то эту агрессию она начнет проявлять ко всем людям, даже к тем, с которыми живет. Поэтому для охраны их использовать не принято.

– Насколько сейчас распространены бойцовые собаки?

– Лет 10 назад в моде были агрессивные бойцовые собаки – тогда в стране были очень популярны собачьи бои. Сейчас модно иметь ухоженных и воспитанных собак, возить их на всевозможные выставки, завоевывать титулы.

– Что нужно знать при покупке бойцовой собаки?

– Самый выжный момент – найти надежного заводчика. Он должен интересоваться, какую именно собаку вы хотите, в каких условиях будете содержать, должен уметь ответить на все интересующие вас вопросы о породе, которую разводит. Не стоит рисковать и покупать животное по объявлениям, где говорят, что «просто из выводка осталось пару щенков, вот и продаем». Не берите щенков младше двух месяцев. Как минимум, потому, что первая прививка делается только в 7–8 недель.

– Опасно ли заводить, если в семье есть ребенок?

– Бойцовые собаки спокойно живут в семьях с маленькими детьми. Да, они их недолюбливают, потому что ребенок может и в глаза пальцами ткнуть, и игрушкой ударить, и сверху лечь. Но собаки это терпят потому, что понимают – эта «угроза» принадлежит хозяину. Случаи, в которых домашняя собака бойцовой породы нападали на ребенка, крайне редки.

– Зависит ли агрессия от породы?

РЕКЛАМА

– Порода никогда не скажет вам о том, будет ли эта собака менее или более агрессивной. Характер и поведение зависит от воспитания и отношения к ней.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up