Автор: Анна КИЛАТ

12:14, 3 мая 2016

Общество

remove_red_eye 328

Почему в Барановичах кардиолог вместо 28 человек принимает 63

Чтобы записаться к узким специалистам в Центральной городской поликлинике, люди занимают очередь в 7.30 утра. Они смогут взять талоны на прием, который будет через месяц. Но некоторые уходят ни с чем. В барановичской поликлинике – нехватка профильных врачей. Некоторые из них вынуждены принимать в день почти в три раза больше пациентов, чем предусмотрено нормами.

Очередь за талонами

В 7.30 утра 8 апреля у окошка «Стол справок» в поликлинике выстраивается очередь человек из двадцати. Здесь выдают талоны к врачам на ближайший месяц – до 13 мая.

В основном люди просят записать их к кардиологу, офтальмологу и эндокринологу. К офтальмологу талоны заканчиваются через двенадцать минут после начала записи, еще через восемь минут – к остальным врачам. Оставшимся в очереди советуют прийти в понедельник, снова к 7.30 – будут талоны на 16 мая.

РЕКЛАМА

Те, кто смог записаться, искренне поздравляют друг друга:

– Радуйся, теперь к врачу попадешь! Если доживешь, – говорит один пенсионер другому, который получил талончик на 13 мая.

Остальным работницы «Стола справок» советуют брать талончики онлайн, чтобы не приезжать рано утром и не стоять в очереди.

– Так ведь ваша электронная регистрация бесполезна! – возмущается девушка, которая хочет попасть к эндокринологу. – Я бы с удовольствием записалась, но там никогда нет свободных дат!

И действительно, корреспондент Intex-press на протяжении недели с 8 по 15 апреля безуспешно пыталась записаться к офтальмологу, эндокринологу, кардиологу и психотерапевту на сайте – свободных дат не было.

Информацию об этом мы опубликовали на сайте intex-press.by, а главному врачу Центральной городской поликлиники Василию Романовскому отправили письменный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию.

26 апреля на сайте поликлиники уже были свободные талоны – например, к офтальмологу – двадцать одна штука.

12 апреля,  7.00 утра. Пациенты Центральной городской поликлиники ждут своей очереди в регистратуру.

12 апреля, 7.00 утра. Пациенты Центральной городской поликлиники ждут своей очереди в регистратуру.

«У врачей огромная нагрузка»

Руководство поликлиники поясняет: ежедневная нагрузка у врачей в центральной поликлинике более чем в два раза превышает нормативную.

– Норма офтальмолога в день – 33 пациента, а фактически наши врачи принимают 72 человека в день, – ответил заместитель главного врача Центральной городской поликлиники Анатолий Спиридо. – Эндокринолог вместо 29 человек в день принимает 79, кардиолог вместо 28 – 63 человека. Психотерапевт также перегружен: ежедневно к нему обращается примерно 25 человек, хотя по нормам он должен принимать 18.

В поликлинике − острая потребность в офтальмологах, так как два врача находятся в отпуске по уходу за ребенком, а также в эндокринологах и урологах.

Надежда – на приход молодых специалистов

Проблема может решиться постепенно с приходом молодых врачей. Если в 2014 году в поликлинику пришли четыре молодых специалиста, то в прошлом на работу приняли уже 17 врачей (среди них 2 хирурга, офтальмолог, невролог). В 2016 году распределены на первое рабочее место в поликлинику 14 специалистов. К сожалению, офтальмолог придет только один. В мае поликлиника планирует принять на работу также одного уролога после прохождения переподготовки.

Как записаться к врачу

РЕКЛАМА

Заместитель главврача поликлиники Анатолий Спиридо говорит, что приходить в 7 утра, чтобы записаться на прием к врачу, необязательно.

  •  Это можно сделать на сайте поликлиники www.barcp.by.
  • Также записаться на прием к врачу можно по телефонам: 41-39-57, 41-39-58, 41-39-59 и дополнительным: 42-22-28 и 42-24-31. Запись ведется с 7.30 до 20.00 в будние дни, с 7.30 до 18.00 в субботу и с 8.00 до 15.00 в выходные и праздничные дни на 30 дней вперед.
  • В поликлинике также выдают экстренные талоны. При острых состояниях, например травмах глаз, попадании в организм инородных тел и т.д., попасть к врачу можно сразу.
  • Запись к кардиологам и неврологам осуществляется по направлению врачей-терапевтов. Все узкие специалисты тесно работают с ними, поэтому через терапевтов можно решить «любую ситуацию» с узким специалистом.
  • Кроме того, в поликлинике выдают и платные талоны, они стоят 55300 рублей. Ежедневно выдают от одного до четырех платных талонов к каждому специалисту, в зависимости от его загруженности.

Опрос. Легко ли взять талончик на прием к врачу узкой специализации в поликлинике?


Александр Казак, строитель, плотник:

Александр Казак

Александр Казак

– Обращаюсь к врачам нечасто. Но если приходишь в регистратуру не с самого утра, к ЛОРу в этот же день можешь и не попасть. Говорят, что можно взять платный талон и решить свои проблемы.


Татьяна, работник Барановичской административно-технической инспекции:

Татьяна

Татьяна

– Сразу обратиться к врачу узкой специализации получается не всегда, иногда талон предлагают на какой-то другой день.


Галина Георгиевна, преподаватель музыкального колледжа:

Галина Георгиевна

Галина Георгиевна

– У нас в семье были проблемы по поводу того, как записаться к врачу: муж несколько раз вынужден был обращаться в регистратуру, чтобы попасть к урологу.


Александр, рабочий райпо: 

Александр

Александр

– Я всегда брал талон, когда это было нужно. Проблемы в этом не вижу.

Опрос провел: Алексей БЕЛЫЙ, фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up