Новости / Экономика

Почему при дешевеющей нефти евро в Беларуси дорожает, а доллар – нет

3.05.2016, 15:10 / remove_red_eye 112 / chat_bubble

Цена нефти марки Brent вечером 2 мая снизилась на $1,5 (до $45,91 за баррель). Несмотря на это, 3 мая на белорусской фондовой бирже доллар не вырос в цене, а подешевел.

На валютных торгах 3 мая белорусский рубль немного окреп по отношению к доллару и российскому рублю. В этот день в Беларуси американский доллар продавался за  19121 рубля (–59 рублей), евро – за 22116 рублей (+144 рубля), российский рубль – за 294,85 рублей (– 0,37 рубля).

Чтобы разобраться, с чем связано падение валюты США, Intex-press обратилась за комментарием к Вадиму Иосубу, старшему финансовому аналитику «Альпари».

 

РЕКЛАМА

Вадим Иосуб, финансовый аналитик «Альпари»

Вадим Иосуб, финансовый аналитик «Альпари»

– Стоимость нефти является важным фактором для курсов валют, но далеко не единственным, – пояснил Вадим Иосуб. – Дешевеющий сегодня доллар – это не заслуга белорусской экономики, не укрепление нашего рубля, а следствие ослабления американского доллара по всему миру.

По словам эксперта, если доллар сильно дешевеет, то и снижающаяся цена на нефть не окажет ему существенной поддержки.

Падение американской валюты в мире началось из-за несбывшихся ожиданий того, что федеральная резервная система США ужесточит денежную политику и повысит ключевую ставку по кредитам. И как следствие, теперь мы наблюдаем дешевеющий по всему миру доллар.

– Думаю, что с началом валютных торгов в России, падение доллара США по отношению к российскому, а следовательно и белорусскому рублю продолжится, – считает Вадим Иосуб.

Как долго это продлится – сказать сложно.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up