Новости / Политика

«Критическая масса» в Минске закончилась брутальными задержаниями велосипедистов

30.04.2016, 0:40 / remove_red_eye 80 / chat_bubble

В последнюю пятницу месяца велосипедисты многих стран проводят массовый заезд «Критическая масса». Таким образом они хотят обратить на себя внимание городских властей и заставить сделать город более удобным для велотранспорта. Такой же заезд должен был состояться 29 апреля в белорусской столице.

Как сообщают участники акции, под Оперным театром в начале заезда было около 35 велосипедистов, 10 лиц в штатском и четверо омоновцев, пишет Наша Ніва.

В 19.23 колонна двинулась от театра. В 19.42, когда велосипедисты доехали до стелы, конец колонны подрезал бордовый микроавтобус. Из него выскочили омоновцы и начали хватать участников. Шесть человек бросили на пол автобуса лицом вниз, нанесли удары по лицам и животам, сверху бросили велосипеды и увезли всех в Центральное РУВД. Один из задержанных – наблюдатель от БХК Кирилл Коженов.

Появились и первые комментарии от МВД. Как сообщил пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский, «группа велосипедистов, грубо нарушая требования Правил дорожного движения, выехала на проезжую часть».

РЕКЛАМА

На неоднократные требования сотрудников ГАИ (последние вынуждены были использовать звукоусиливающую аппаратуру и проблесковые маячки) нарушители не реагировали. А при попытке вернуть их на тротуар, не подчинились законным требованиям сотрудников милиции. Один из участников бросился в драку с сотрудником ГАИ, повредив ему форменное обмундирование.

«Шестеро зачинщиков драки были задержаны и доставлены в Центральное РУВД г. Минска для разбирательства. Их действиям дается правовая оценка», – сообщил Ластовский.

В качестве доказательства драки Ластовский даже выложил фото порванной куртки.

Порванная куртка сотрудника ГАИ

Порванная куртка сотрудника ГАИ

 

Напомним, что завтра в Минске состоится официальное открытие велосезона — велокарнавал «Viva, Ровар!». Для его проведения власти даже перекрывают проспекты.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up