Автор: Юлия ИВАШКО

9:47, 29 апреля 2016

Cпорт

remove_red_eye 335

Наталья Сазанович – единственная из барановичских спортсменов, ставшая двукратным призером Олимпийских игр

Подорванное травмами здоровье, чувство вины перед дочерью, росшей без мамы, а в качестве компенсации воплощенная в реальность мечта – собственный дом – такой след оставил олимпийский пьедестал в жизни легкоатлетки Натальи Сазанович.

Почему олимпийские серебро и бронза не принесли легкоатлетке родом из нашего города финансовой стабильности и за что до сих пор она просит прощения у старшей дочери, выясняла Intex-press.

О семиборье

В этот вид легкой атлетики не приходят, туда приглашают, когда ты уже в чем-то «сверкнул». Так было и со мной. Сначала я плавала, потом бегала, потом стала успешно прыгать в длину.

РЕКЛАМА

На одном из соревнований меня заметил тренер по легкой атлетике Михаил Коноплев и пригласил, тогда еще 14-летнюю девчонку, тренироваться к себе в Гомель. Я согласилась, а вскоре и вовсе переехала в город над Сожем.

Семиборье – это не спорт, а образ жизни. Когда мои сверстницы уставали на дискотеках, я проливала пот на тренировках, когда они самостоятельно планировали летний отдых, за меня все решали тренеры, составляя графики сборов и соревнований.

Семиборье хорошо тем, что большое количество спортивных дисциплин позволяет спортсмену лучше раскрыться. Так, у меня лучше всего получалось прыгать в длину.

А самым нелюбимым всегда был бег на 800 м. Во-первых, в семиборье бег всегда завершающий вид, и то, как ты пробежишь, как правило, сильно влияет на окончательный результат. А во-вторых, бег мне и без того трудно давался, а после травмы колена бежать стало вдвойне тяжело.

Наталья Сазанович. Фото: архив Натальи САЗАНОВИЧ

Наталья Сазанович. Фото: архив Натальи САЗАНОВИЧ


Об Олимпиадах: до и после

Не верю, когда говорят, что  главное на олимпийских играх – это участие. Главное – это поехать и завоевать медаль, потому что Олимпиада  может быть один раз в жизни. Поэтому я всегда готовилась, как к «последнему бою». А уж потом Олимпиада – это праздник спорта.

В 1996 году на Олимпийских играх в Атланте я завоевала серебряную медаль. После первого вида программы – сто метров с барьерами – занимала лишь 11-е место. Однако после пяти видов уже была лидером. К сожалению, удержать первое место не удалось: подвели метание копья и бег на 800 метров. Однако и «серебро» стало огромным достижением.

Незадолго до Олимпиады в Сиднее в 2000 году я родила дочь, которую назвали Юлей. Через пару месяцев решила, что поеду на Олимпиаду. Не ожидала, что будет так тяжело. Буквально «на жилах» тянула на «бронзу». Но cейчас эта медаль для меня – любимая.

Фото: архив Натальи САЗАНОВИЧ

Фото: архив Натальи САЗАНОВИЧ

О спортсменах-миллионерах

В семиборье  миллионы не заработаешь. Конечно, у нас есть коммерческие старты, но там «крутятся» деньги, не сравнимые с теннисом или футболом.

РЕКЛАМА

Единственная надежда для семиборца – стать призером на Олимпиаде и получить финансовую поддержку от своего государства в виде премии. Но и на эти деньги долго не проживешь.

За свои же олимпийские премиальные я решила «квартирный» вопрос. Сначала мы с мужем купили жилье в Гомеле, а потом, в связи с переездом к новому тренеру в Минск, пришлось обзаводиться жильем в столице, продав все и купив собственный дом.

О конце спортивной карьеры

В 2004 году на Олимпиаде в Афинах я не смогла закончить соревнования из-за травмы. У меня был разрыв связок в колене, и я «заработала» трещину мениска. Долго не хотела осознавать, что спорт для меня закончился. Но время пришло.

Тренером быть не хотела. Не верила, что могу зажечь своей любовью к спорту будущих легкоатлетов. Поэтому после окончания спортивной карьеры  я сменила кроссовки на офисные туфли, перейдя работать в команду КГБ «Динамо».

Потом родила второго желанного ребенка и смогла полностью посвятить себя дому и семье. Ведь со старшей дочерью из-за постоянных сборов и тренировок я не успела полностью ощутить радость материнства. Сейчас ей 16 лет, и надеюсь, что она уже простила мое столь длительное отсутствие в ее жизни.

По спорту не скучаю. Насытилась соревнованиями так, что смотреть не могу на легкоатлетический манеж даже как зритель.

Иногда мне снятся сны, что завтра нужно ехать на соревнования, и тогда я просыпаюсь в холодном поту и с ужасом в мыслях. Как завтра ехать на соревнования? Я ведь столько лет не тренировалась.

СПРАВКА

Наталья Сазанович родилась 15 августа 1973 года в Барановичах. Окончила Гомельский государственный университет им. Скорины. В настоящее время сотрудник ММОС БФСО «Динамо», майор. Легкая атлетика. Семиборье. Заслуженный мастер спорта. Тренеры: Т.М. Коноплева, М.В. Коноплев, П.Э. Хямяляйнен. Достижения: серебряный призер ОИ-1996 (Атланта), бронзовый призер ОИ-2000 (Сидней), чемпионка Европы среди юниоров (1991), чемпионка мира среди юниоров (1992), серебряный призер ЧМ-2001, бронзовый призер ЧМ-2003, обладательница Кубка Европы в командном зачете (1995–1996), обладательница Кубка Беларуси (1996).

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up