Автор: Анна КИЛАТ

15:31, 29 апреля 2016

Общество

remove_red_eye 139

30 человек пострадали от укуса клеща в Барановичском регионе с начала года

У двух из них обнаружена болезнь Лайма (клещевой боррелиоз).

Больше всего людей клещи покусали в апреле – 24 человека обратились за помощью к врачам. Пять из них пострадали от укусов на территории города.

Некоторые горожане рассказывают, что за один выезд на природу успевают снять с себя десятки этих насекомых.

– В выходные дни моя семья поехала на шашлыки на реку Щара, – говорит Татьяна. – Мы выбрали живописное место возле деревни Колбовичи, расположились на берегу реки. Через час муж увидел на своей одежде клеща. Мы стали осматривать друг друга, и каждый из нас нашел на себе по несколько штук. Пришлось каждые полчаса проверять одежду. С ребенка в этот день я сняла как минимум 30 клещей. Они были в волосах, запутались на изнанке байкового свитшота, забрались в кроссовки.

РЕКЛАМА

В Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии рассказали, что прививки против клещевого энцефалита в нашем городе не делают, поскольку территория Барановичского региона не считается зоной, в которой часто возникают вспышки этой болезни.

Как удалить присосавшегося клеща

Прочную нить завязать в узел как можно ближе к хоботку клеща. Доставать насекомое, подтягивая его вверх с помощью круговых движений. Избегать резких движений. Вместо нити можно использовать пинцет: захватить им клеща как можно ближе к головке.

Если все сделать правильно, то через 1–3 оборота насекомое извлекается полностью вместе с хоботком.

Место укуса нужно прижечь йодом или другим спиртосодержащим раствором, вымыть руки с мылом.

Извлеченного клеща можно платно проверить на наличие возбудителя клещевого боррелиоза в Зональном центре гигиены и эпидемиологии по адресу: ул. 50 лет ВЛКСМ, 9. Стоимость – 95900 рублей за исследование одного образца.

На наличие вируса клещевого энцефалита можно провести исследование в вирусной лаборатории Брестского ОЦГЭиОЗ (пл. Свободы, 8).

Клещей на исследования нужно привозить самостоятельно.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up