Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

9:54, 28 апреля 2016

Экономика

remove_red_eye 776

Как в Беларуси получить пенсию в 300 долларов

Средняя пенсия в Беларуси – около  2,8 миллиона рублей. Единственный способ обеспечить себе более или менее достойный уровень  существования в старости – копить деньги. Делать это можно с помощью накопительного пенсионного страхования. Что это такое, сколько можно накопить и можно ли полностью полагаться на страховые компании – выясняла Intex-press.

Чем распределительная система отличается от накопительной

В Беларуси действует распределительная пенсионная система – 35% заработка каждого работающего белоруса ежемесячно перечисляются в ФСЗН. Эти взносы не накапливаются, а выплачиваются на текущие социальные нужды государства: пенсии, пособия и больничные.

При накопительном пенсионном страховании человек добровольно делает регулярные отчисления в страховую компанию. Компания инвестирует деньги клиентов в государственные ценные бумаги, депозиты банков и другие финансовые инструменты, увеличивая накопления. По достижении пенсионного возраста клиент страховой компании получает прибавку к государственной пенсии. Чем дольше он делал добровольные отчисления и чем больше они были, тем больший доход он получит.

РЕКЛАМА

В Беларуси услуги по страхованию дополнительной пенсии  предлагают компании «Стравита» (дочернее предприятие «Белгосстраха») и «Приорлайф» (дочернее предприятие «Приорбанка»).  Страховое общество «Пенсионные гарантии» с недавнего времени перестало заключать новые договоры по накопительному пенсионному страхованию. Почему это произошло, «IP» выяснить не удалось.   

В 2014 году более 91,6% всех добровольных страховых взносов приходилось на государственную компанию «Стравита». В 2015 году около 10 тысяч клиентов компании получили дополнительные пенсии на общую сумму 116 миллиардов рублей (получается около 1 млн на каждого клиента ежемесячно). «Приорлайф» начал заниматься добровольным пенсионным страхованием физических лиц в 2015 году.

Что обещают

В «Стравите» доходность по страховым программам состоит из двух частей: гарантированного дохода (4% годовых в валюте и 12% годовых в белорусских рублях) и бонуса. Размер бонуса зависит от того, какой доход получит страховая компания от инвестиционной деятельности. Например, по итогам работы за 2015 год общая доходность (гарантированный доход и бонус) по договорам в белорусских рублях составила 33,2% годовых, в валюте – 6,6% годовых.

В «Приорлайфе» доходность в валюте составляет 6% в год, в белорусских рублях ставка плавающая (около 20% в год).

Год от года доходность может меняться и зависит от результатов инвестиционной деятельности страховых компаний, рынка ценных бумаг и драгоценных металлов, экономической ситуации в стране и других факторов.

В банках доходность ниже. Для сравнения, открыть пенсионно-накопительный депозит в банке БелВЭБ  предлагают под 4% годовых в валюте и под 24% годовых в белорусских рублях.

Как и когда начинать копить

Начинать копить на дополнительную пенсию можно с 18 лет. Размер и периодичность взносов клиент выбирает сам. Делать взносы можно в белорусских рублях, в долларах США, евро и российских рублях. После наступления пенсионного возраста выплату можно получить единовременно или в рассрочку. Деньги выплачиваются в той валюте, в которой производились взносы. Если застрахованный умрет раньше, чем ему полностью выплатят дополнительную пенсию, или до наступления пенсионного возраста, то деньги получат его наследники (или лицо, указанное в договоре). Выплаты не облагаются подоходным налогом, не делятся при разводе, не подлежат аресту и конфискации.

Какие гарантии

Выплаты по страховым договорам, заключенным со «Стравитой» и «Приорлайфом», гарантированы государством. Это прописано в указе №530.

На чем можно сэкономить, если застраховаться

Страховые взносы до 18 млн 130 тысяч  рублей в год (около 1,5 миллионов рублей в месяц) не облагаются налогом. То есть вычитать подоходный налог у тех, кто делает добровольные взносы, будут не из всей зарплаты, а лишь из той части, что осталась после выплаты страхового взноса. Например, если в течение 30 лет вносить страховые взносы по 30 долларов, то сэкономить на подоходном налоге за этот период можно примерно 1,4 тысячи долларов.


ЗА


«Смогу рассчитывать на дополнительные деньги» Сергей Сайко, 55 лет, индивидуальный предприниматель

РЕКЛАМА

Сергей Сайко, 55 лет, индивидуальный предприниматель

Сергей Сайко, 55 лет, индивидуальный предприниматель

– Чтобы хоть как-то увеличить свою пенсию в будущем, решил заключить договор по пенсионному страхованию. Изучил все программы, выбрал наиболее для меня подходящую. Взносы плачу уже 5 лет, по 25 евро ежемесячно – валюта ведь есть валюта. Выбрал государственную страховую компанию «Стравита», потому что она вызывает у меня больше доверия. Как буду получать выплаты – за раз или каждый месяц, пока не думал, не буду говорить и о размере выплат, ведь до пенсии еще пять лет, а если пенсионный возраст поднимут, то еще больше. Зато уверен, что смогу рассчитывать на дополнительные деньги кроме пенсии.









ПРОТИВ


Почему не стоит полностью полагаться Антон Болточко, экономист


Антон Болточко, экономист

Антон Болточко, экономист

– 1. Если уровень инфляции будет выше, чем доходность по страховым договорам, деньги людей просто обесценятся. Например, в 2011 году, когда инфляция в Беларуси была на уровне почти 109%, доходность по страховым договорам, заключенным со «Стравитой» в белорусских рублях, составляла  43% годовых. Однако, если брать в расчет больший промежуток времени, например, с 2009 по 2015 годы, то средняя доходность по страховым договорам выше, чем средний уровень инфляции за этот период (33,4% и 27% соответственно).

2. В нынешней экономической ситуации в стране работник вряд ли найдет свободные средства, чтобы вносить страховые взносы.

3.  Страховые компании в Беларуси, как и сама страна, относительно молоды. Неизвестно, что с ними будет через 20 или 30 лет. Нельзя сказать, какая будет инвестиционная политика у страховых компаний, не обанкротятся ли они.








Сколько можно накопить к пенсии




РЕКЛАМА




Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up