Автор: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

12:33, 28 апреля 2016

Общество

remove_red_eye 105

Чиновники уверены, что в белорусском молоке радиации нет

Информация о превышении радиации в белорусском молоке не соответствует действительности, заявил 28 апреля первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич.

По его словам, в Беларуси в зонах радиационного загрязнения ведется серьезный контроль за производством продуктов питания, особенно молочных. В последний раз опасные вещества в молоке были обнаружены в 2014 году, а в мясе – в 2011 году, напомнил представитель Минсельхозпрода.

– Обнародованная на днях рядом электронных изданий информация о содержании в молочной продукции радиации, не подтверждена, – отметил Леонид Маринич.

Он обратил внимание на то, что авторы таких публикаций ссылаются на результаты анализа на стронций-90, сделанный в течение двух-трех часов, притом что такие исследования должны проводиться в течение семи дней, передает БЕЛТА.

РЕКЛАМА

– Как в течение двух-трех часов сделали данный анализ, никто нам не пояснил, поэтому мы уверены, что это дезинформация, – подчеркнул Леонид Маринич.

По словам чиновника, согласно информации, поступившей в Минсельхозпрод из России, в белорусской продукции радиационные вещества не обнаруживались.

– Если кому-то надо навредить и снизить экспорт товаров из Беларуси, то пусть отвечает за свои слова, которые были напечатаны, – подытожил Маринич.

Информационное агентство «Ассошиэйтед Пресс» опубликовало расследование, в котором говорится, что ферма, расположенная недалеко от чернобыльской зоны, производит молоко с повышенным уровнем радионуклидов и поставляет его на молочный завод «Милкавита» в Гомеле. Intex-рress связалась с журналистом агентства и попросила рассказать о расследовании.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up