Новости / Общество

В Брестской области количество обнаруженных раковых опухолей снижается, но их все чаще находят у детей

27.04.2016, 15:46 / remove_red_eye 109 / chat_bubble

Количество злокачественных новообразований у жителей Брестской области за год уменьшилось почти на 40%. В то же время у детей злокачественные образования в прошлом году обнаруживали почти вдвое чаще, чем в 2014 году.

В 2015 году злокачественная опухоль была диагностирована у 5974 жителей Брестской области, годом ранее – у 9628 человек.

При этом дети в возрасте до 17 лет стали болеть онкологическими заболеваниями чаще. В 2015 году злокачественную опухоль диагностировали у 53 детей, в 2014 их было 28.

Всего в Беларуси в 2015 году раковая опухоль была обнаружена у 114 тысяч человек, из них – 4643 ребенка до 17 лет.

РЕКЛАМА

– В целом в стране, как и во всем мире, число больных онкологией стабильно растет, – рассказал Intex-press доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по лечебной работе ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова» Анатолий Мавричев. – Этому способствует много факторов: и питание – современные производители добавляют много «химии» в продукты, и загазованность атмосферы, и психоэмоциональные стрессы.

Говоря о «химии» в еде, Анатолий Мавричев приводит в пример производство колбасы, в которую добавляют, например, селитру. А нервное напряжение и стрессы он считает одной из самых главных причин возникновения новообразований в организме.

По словам Анатолия Мавричева, белорусы в последние годы стали сознательнее в вопросе здоровья.

– Чаще стали самостоятельно, без направлений, проходить диагностику, – рассказывает он. – Предприятия заключают договоры с медучреждениями и направляют на обследование всех своих работников.

По словам профессора, благодаря развивающимся технологиям, диагностировать заболевание на ранних стадиях в нашей стране стали гораздо чаще.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up