Новости / Общество

Барановичские школьники о будущей профессии, централизованном тестировании и системе образования

27.04.2016, 9:23 / remove_red_eye 330 / chat_bubble

«Пугает нестабильная ситуация в стране, именно поэтому хочу уехать».

Барановичские одиннадцатиклассники рассказали Intex-press, куда собираются поступать, почему мечтают жить в России и почему централизованное тестирование проще письменных и устных экзаменов.

Виктория Болтрушко

ГУО «Средняя школа №4»

РЕКЛАМА


Виктория Болтрушко

Виктория Болтрушко

– Я хочу поступить в Гродненский медицинский университет. Говорят, что это лучший медицинский ВУЗ в Беларуси. На третьем курсе буду определяться со специализацией. Родители полностью поддерживают мой выбор. С самого детства мама хотела, чтобы я была врачом. Если не наберу нужное количество баллов, пойду в колледж, а потом сразу на третий курс университета. Я совсем недавно определилась с будущей профессией, поэтому у меня есть репетиторы по русскому языку, химии и биологии. Еще в десятом классе я активно участвовала в олимпиаде по физике, есть дипломы по этому предмету. Сначала я хотела поступать в один из московских ВУЗов, но кажется, что тесты там сложнее, чем в Беларуси. Поэтому я решила, что получу образование в Беларуси, а жить и работать уеду в Москву. У меня есть родственники в России, у них есть частная клиника, поэтому проблем с будущим рабочим местом не будет. В Беларуси врачи получают маленькую зарплату, много сокращений. Пугает нестабильная ситуация в стране, именно поэтому хочу уехать.

Ольга Шестак

ГУО «Средняя школа №4»


Ольга Шестак

Ольга Шестак

– Я с седьмого класса участвую в олимпиадах по белорусскому и русскому языкам. Всего в этом году получила пять дипломов. Хочу учиться на историческом факультете, а после окончания смогу работать в школе или экскурсоводом. Еще в начале года я хотела связать свою жизнь с физикой и математикой и только недавно изменила свое решение. Родители меня полностью поддерживают. Мама видела, что физика и математика – это не мое. Система образования в Беларуси хорошая, но думаю, что нам задают много домашних заданий. Семь книг ежедневно нужно приносить с собой на уроки – это тяжело. Есть, конечно, электронные варианты книг, но сейчас в барановичских школах ими редко кто пользуется. Мне бы хотелось, чтобы уроки проходили более активно, в игровой форме, чтобы проводились викторины и конкурсы. В Барановичах также нужен научный центр, чтобы проводить конференции среди студентов и учащихся, чтобы развивать массовое образование в городе. А вообще я рада, что нахожусь в Беларуси: мы живем небогато, но у нас нет войны.

Татьяна Шаухина

РЕКЛАМА

ГУО «Средняя школа №4»


Татьяна Шаухина

Татьяна Шаухина

– Я буду сдавать на ЦТ обществоведение, русский язык, математику или английский. Я думаю, что устный экзамен в ВУЗе было бы сдать легче, потому что выпускные экзамены дают опыт. На ЦТ можно сделать ошибки при заполнении бланка даже если знаешь правильный ответ на вопрос. На тестировании нужно быть предельно внимательной. Я очень долго перебирала варианты, чтобы определиться со специальностью. Пока я выбрала «Международные отношения», а когда исполнится 18 лет, пойду на курсы, чтобы стать стюардессой, так как бортпроводники хорошо зарабатывают. Если у меня все получится, я найду работу в авиакомпании, а учиться буду на заочном отделении. Я люблю путешествовать, хочу увидеть мир, найти новых знакомых. Я активно изучаю английский язык, смотрю фильмы на иностранном языке с субтитрами, переписываюсь на английском с подругами из Германии и Италии. После окончания ВУЗа я планирую уехать жить в Санкт-Петербург. Я люблю Беларусь, но молодым специалистам здесь сложно: трудно найти работу без опыта, в первое время она низкооплачиваемая.


Ангелина Бабылева

ГУО «Средняя школа №14»


Ангелина Бабылева

Ангелина Бабылева

– Я участвую в школьных олимпиадах с четвертого класса. С 10 класса занимаюсь углубленно английским языком. Последние мои дипломы – по русскому и белорусскому языкам. На централизованном тестировании буду сдавать белорусский, английский и математику. Вообще я считаю, что ученикам в школе нужно давать больше свободы, не ограничивать их творчество. Например, дать возможность выбирать тему для сочинений самостоятельно. Я планирую получить экономическое образование, буду изучать менеджмент. Родители меня поддерживают в выборе профессии, потому что экономика – перспективное направление в Беларуси. После окончания ВУЗа мечтаю сначала просто трудоустроиться. Думаю, что первые годы буду работать экономистом, надеюсь на карьерный рост. Если была бы возможность уехать за границу после окончания ВУЗа, я бы уехала. Но первый опыт работы хочу получить именно в Беларуси, например в Минске. Я родилась в столице, жила там 9 лет, поэтому для меня более привлекательны крупные города, я себя там более комфортно чувствую. Уверена, что из Барановичей уеду.

Владислав Козловский

ГУО «Средняя школа №14»

Владислав Козловский

Владислав Козловский

– На централизованном тестировании буду сдавать русский и английский языки. Благодаря диплому с олимпиады по обществоведению мне не нужно сдавать ЦТ. Буду подавать документы в БГУ. Я выбрал специальность «Юриспруденция. Политология». Хотелось бы найти интересную работу, а больше предложений в Минске, поэтому постараюсь остаться в столице. Родители полностью поддерживают мой выбор. Они считают, что специальность соответствует моим способностям. Меня интересуют политика и политические события, законодательство и все, что с этим связано. Считаю, что уровень системы образования в Беларуси сейчас на высоком уровне. Но один из недостатков системы – отсутствие творческой свободы. В старших классах, думаю, неплохо было бы ввести право ученикам самим выбирать предметы. Замечаю, что на некоторых уроках изучаем темы, которые вряд ли пригодятся в дальнейшей жизни. А в учебниках много терминов, сложных для восприятия. Хотелось бы, чтобы материал был понятен и содержал только важную информацию.

Виолетта Бобко

ГУО «Средняя школа №14»

Виолетта Бобко

Виолетта Бобко

– На ЦТ планирую сдавать математику, иностранный и русский языки. Я бы хотела поступить в Белорусский государственных экономический университет. Но думаю, что только после получения результатов по тестированию буду смотреть, в какой университет пройду со своими баллами. Я хочу быть менеджером, и родители меня полностью поддерживают. Мне кажется, что если человек профессионал в своем деле, он добьется успехов в любом городе Беларуси. Но чтобы после окончания столичного ВУЗа вернуться в свой маленький городок, нужно его действительно любить. Я хочу жить и работать в Минске, а если появится такой шанс, уеду за границу. Считаю, что система образования в нашей стране достойная, но некоторые учебники написаны сложно. Учебная нагрузка на учащихся большая. Хотелось бы больше внимания уделять предметам в школе, которые нужны для тестирования.


Екатерина Васильченко

ГУО «Гимназия №2»


Екатерина Васильченко

Екатерина Васильченко

РЕКЛАМА

– Я каждый год участвую в олимпиадах. Последний из дипломов получила в 10 классе – второй степени на городской олимпиаде по белорусскому языку. На ЦТ буду сдавать химию, биологию и белорусский язык. К тестам готовлюсь самостоятельно. Также помогают факультативные занятия в гимназии. Сейчас я учусь в классе химико-биологического направления. Буду поступать на биологический факультет в БГУ. Я выбрала направление «Экспертно-криминалистическая деятельность». Родители сначала отговаривали, но уже смирились. Мама хочет, чтобы я была врачом. Я думаю, что после окончания ВУЗа вернусь в Барановичи. Я выбрала интересное направление, и карьерный рост в этой сфере возможен в любом городе. Минск – суетливый город, а Барановичи – родной. Мне нравится готовиться к ЦТ, я даже не представляю, как раньше сдавали вузовские письменные и устные экзамены. Думаю, что именно результаты по ЦТ показывают объективный уровень подготовки. Все находятся в равных условиях.

Ян Капачевский

ГУО «Гимназия №2»


Ян Капачевский

Ян Капачевский

– Я выбрал специальность «Таможенное дело». Именно родители предложили этот вариант. Я был на Дне открытых дверей в БНТУ, там многое узнал о специальности. Мне все понравилось, и я согласился с мнением родителей. Документы подам в БНТУ, там проходной балл не самый высокий в Республике Беларусь. Я хотел бы остаться работать в Минске после получения диплома. Со знанием таможенного дела молодые специалисты стремятся в аэропорт. Я занимаюсь в классе физико-математического направления, но на ЦТ буду сдавать математику и английский. Благодаря  факультативам и платным занятиям я уделяю английскому много внимания. В качестве подготовки к ЦТ самостоятельно решаю тесты, а также просто смотрю фильмы и передачи на английском языке, стараюсь воспринимать иностранную речь на слух. Я думаю, что ЦТ сдать легче, чем письменный экзамен. Есть  время, чтобы обдумать свой ответ, можно вернуться к заданиям. А также можно просто угадать. Когда пишешь диктант, тяжело возвращаться к словам и знакам препинания, в которых сомневаешься.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up