Новости / Общество

Автор расследования о радиации в белорусском молоке: «Мы попытались показать, что здоровье людей оказалось под угрозой»

27.04.2016, 18:47 / remove_red_eye 299 / chat_bubble

Информационное агентство «Ассошиэйтед Пресс» опубликовало расследование, в  котором говорится, что ферма, расположенная близ чернобыльской зоны, производит молоко с недопустимым уровнем радионуклидов и поставляет его на молочный завод «Милкавита» в Гомеле. Руководство предприятия и центр гигиены, в котором проводился анализ, отрицают наличие радиации в молоке. Intex-рress связалась с журналистом агентства Юрием Кармановым и попросила рассказать о расследовании.

Суть расследования

Ферма Николая Чубенка, на которой журналист взял зараженное молоко, находится в Хойникском районе, всего в 2 км от зоны отчуждения и в 45 км к северу от Чернобыльской атомной станции. По словам фермера, его стадо из 50 коров производит до двух тонн молока в день для гомельского предприятия «Милкавита». По информации «Ассошиэйтед Пресс», около 90% продукции «Милкавиты» уходит на продажу в Москву.

Журналисты отправили молоко с фермы на исследование в Минский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

РЕКЛАМА

Справка о результатах исследования молока

Справка о результатах исследования молока

Как сообщает «Ассошиэйтед Пресс», в предоставленном образце молока показатель стронция-90 составил 37,5 Бк/кг. Это в 10 раз выше нормы, определенной Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. Согласно норме активность стронция-90 в пищевых продуктах не должна превышать 3,7 беккереля на килограмм.

На следующий день в интервью БелаПАН заместитель главного врача Минского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Петр Амвросьев заявил, что по результатам исследований содержание цезия-137 соответствует норме. По его словам, измерение содержания стронция-90 не проводилось из-за малого объема молока: на экспертизу было предоставлено всего пол-литра, а нужно было три.

Вечером 26 апреля Юрий Карманов предоставил «Нашай Ніве» справку, полученную в Минском центре гигиены и эпидемиологии по результатам анализа молока. О содержании стронция-90 свидетельствует вторая снизу строка. В ней указана активность этого элемента в 37,5 Бк/кг.

Гомельская молочная компания «Милкавита» называла информацию о превышении нормы радионуклидов в молоке, поставляемом на предприятии, недостоверной. Там утверждают, что продукция предприятия проходит радиологический контроль и случаев превышения содержания радионуклидов в молочной продукции не было.


Мы нашли там много проблем

Журналист Юрий Карманов рассказал Intex-press о своем расследовании.

 

Юрий Карманов, журналист «Ассошиэйтед Пресс». Фото: БАЖ

Юрий Карманов, журналист «Ассошиэйтед Пресс». Фото: БАЖ

– Безопасность еды – это общественно значимый интерес, который должно обеспечивать государство, ведь оно должно заботиться о безопасности граждан. Мы попытались показать, что здоровье людей оказалось под угрозой, потому что они покупают молоко, не зная, что в нем находится.

Меня удивила реакция городского центра эпидемиологии, сотрудники которого сказали, что они не проводили тест по стронцию. Мы опубликовали тест с их заключением, где все видно: стронций – 37,5, что превышает норму в 10 раз. Этот центр – главная радиологическая лаборатория столицы, двухмиллионного города, и его исследования должны беспрекословно вызывать доверие.

Мы нашли много новых проблем, о которых вообще никто не говорит. Первая и главная проблема – это проблема америция. Когда нам говорят, что еда чистая, имеется в виду то, что она соответствует санитарным нормам. Но у нас санитарные нормы касаются наличия цезия и стронция, и экспертизы делают только на цезий и стронций. Но через 25–30 лет (после Чернобыльской аварии. – прим. Ред.) появился новый элемент – америций.

РЕКЛАМА

У нас в Гомеле существует целый институт (РНИУП «Институт радиологии». – прим. Ред.), который занимается проблемой америция. Все специалисты говорят о чрезвычайной опасности этого элемента. О том, что он невероятно токсичен. Если период полувывода цезия из организма – 70 дней, период полувывода стронция из организма – 17 лет, то америций в течение жизни не выводится вообще. Кроме того, он легко переносится с ветром.


Стоит отметить также, что нет никакого контроля за распространением опасных элементов из зоны. Внутри радиологического заповедника мы обнаружили экспериментальное хозяйство, которое ведет огромную хозяйственную деятельность. В нем 265 лошадей, 56 коров, 150 га зерновых, пасека, пчелы. И свою продукцию фермеры продают, в том числе для населения.

Мы спросили, зачем им столько лошадей. Они рассказали, что лошадей продают населению «для доращивания». Но после показали документы, где видно, что они в прошлом году продали 100 лошадей фирме из Минского района «Белкумыспром», которая активно рекламирует на своем сайте кобылье молоко и кумыс.

Фермеры говорят: «Мы же не продаем «грязное» мясо коня. Мы продаем живого коня, а по живому весу норматива нет». И это еще одна проблема.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up