Автор: Ольга ШУМАНСКАЯ

17:07, 26 апреля 2016

Экономика

remove_red_eye 68

Ставка рефинансирования с 1 мая снизится еще на два пункта

После уменьшения ставка рефинансирования составит 22%, сообщает пресс-служба Нацбанка со ссылкой на Правление и Комитет по монетарной политике Национального банка Республики Беларусь.

Последний раз ставка рефинансирования снижалась 1 апреля 2016 года. Тогда она была уменьшена на 1 пункт (с 25% до 24%).

– Замедление темпов роста денежной массы, формирование чистого предложения валюты на внутреннем валютном рынке, нормализация ситуации на депозитном рынке обусловливают уменьшение инфляционного давления в стране. В ближайшие месяцы ожидается дальнейшее снижение темпов роста цен, – сообщает Нацбанк.

Регулятор заверяет, что процентные ставки по рублевым кредитам и депозитам сохраняются на высоком положительном уровне, в том числе в реальном выражении.

РЕКЛАМА

– В марте 2016 года ставка по новым рублевым кредитам составила 33,4% годовых, по срочным депозитам – 24,3% годовых, что существенно превышает уровень инфляции, – делится подсчетами регулятор.

В связи с этим, а также учитывая сложившуюся ситуацию и оценку перспектив, Нацбанк кроме снижения ставки рефинансирования принял ряд решений, «направленных на снижение величины превышения номинальными процентными ставками уровня фактической и прогнозируемой инфляции».

Также 1 мая снижены ставки Нацбанка по операциям поддержки текущей ликвидности банков – с 30 до 27% годовых, по операциям изъятия ликвидности банков – с 16 до 15%.

А с 1 июня уменьшится предельный уровень процентных ставок по новым срочным банковским вкладам юридических лиц в национальной валюте и предельный уровень процентных ставок по кредитам, предоставленным юридическим лицам в белорусских рублях.

– В дальнейшем Национальный банк продолжит реализацию стратегии по снижению риск-премии, заложенной в уровне процентных ставок, с учетом комплексного анализа складывающихся макроэкономических рисков и прогноза развития экономики Республики Беларусь, – отмечает Нацбанк.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up