Новости / Экономика

«Сбербанк»: Выйти из рецессии Беларусь сможет не ранее 2017 года

26.04.2016, 13:49 / remove_red_eye 93 / chat_bubble

Темпы падения белорусской экономики в ближайшие месяцы снизятся, однако в положительную плоскость динамика ВВП Беларуси вернется лишь в 2017 году. Такой прогноз приводится в экономическом обзоре, который подготовили экономисты центра макроэкономических исследований российского "Сбербанка".

По мнению российских аналитиков, данные о развитии белорусской экономики за первый квартал свидетельствуют, что положительное влияние на динамику ВВП оказывают только два вида экономической деятельности. «В структуре показателя рост показали только два сектора: сельское хозяйство и промышленные услуги. Однако на их долю приходится 6,7% всего произведенного ВВП, поэтому вклад этих отраслей в рост практически незаметен», — констатируют аналитики «Сбербанка».

Основные же сектора белорусской экономики, отмечают они, продолжают сокращаться, но уже не так значительно, как раньше. «Постепенное замедление темпов падения экономики, вероятно, продолжится в ближайшие месяцы. Значительную поддержку цифрам окажет усиливающийся эффект низкой базы сравнения прошлого года», — предполагают авторы экономического обзора.

Они отмечают, что во втором и третьем квартале прошлого года темпы падения белорусской экономики составляли 4,2 и 5,3% соответственно, поэтому эффект сравнения с низкой базой прошлого года позволит замедлить скорость падения белорусской экономики в ближайшие месяцы.

РЕКЛАМА

«Несмотря на действие этого фактора, в нашем базовом сценарии белорусская экономика продолжит сокращаться в 2016 году, а выход в зону анемичного (вялого. — БелаПАН.) роста возможен не ранее 2017 года», — считают аналитики «Сбербанка».

Напомним, официальный прогноз, утвержденный на 2016 год, предполагает, что рост ВВП составит не менее 0,3%.

Александр Лукашенко, принимая на прошлой неделе с отчетом правительство, выразил неудовлетворение динамикой экономических показателей и заявил, что при отсутствии положительных изменений во втором квартале им будут приниматься кадровые решения. «Это касается всех. У вас еще есть квартал для того, чтобы сгруппироваться и показать соответствующие результаты. Если нет, придут другие люди, которые должны этим заниматься. Поэтому собирайтесь вместе и действуйте», — заявил глава государства.

БелаПАН

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up