Автор: Ольга ШУМАНСКАЯ

16:15, 26 апреля 2016

Общество

remove_red_eye 520

После запуска АЭС белорусам придется менять газовые котлы на электрические и пересесть на электромобили

Экономическая целесообразность амбициозного, но опасного и дорогостоящего проекта после изменений на энергетическом рынке и отказа Литвы от покупки нашей электроэнергии становится все более призрачной.

Беларусь готовится запустить собственную атомную электростанцию. Планируется, что первый энергоблок Островецкой АЭС будет введен в эксплуатацию в 2018 году, второй – в 2020-м.

Чтобы построить собственную АЭС, Беларусь влезает в долги. Около 90% строительства пройдет за счет российского кредита в 10 млрд долларов. Таким образом, даже без учета процентов стройка атомной станции увеличивает долг каждого белоруса на тысячу долларов.

Зачем Беларуси АЭС?

РЕКЛАМА

Принимая решение о строительстве АЭС, Беларусь рассчитывала снизить себестоимость продукции за счет собственной более дешевой атомной электроэнергии и заработать на ее экспорте.

–  Решение о строительстве атомной станции принималось в условиях «мягко говоря испорченных» отношений России и Беларуси, –  напоминает эксперт по энергетическим вопросам онлайн-газеты Belrynok.by Татьяна Маненок. – Стоимость российского газа достигала 245 долларов за тысячу кубов, что было непосильно для белорусской экономики.

 
Строительство атомной станции позволило бы заместить 5 млрд кубометров газа, то есть почти четверть ежегодных закупок газа в России. Излишки электроэнергии можно было отправить на экспорт.

По словам эксперта, тогда никто не предполагал, что цены на газ и нефть так серьезно упадут, а страны Балтии будут обсуждать, как предотвратить импорт электроэнергии из Островца.

В середине марта Литва заявила, что не будет покупать электроэнергию в Беларуси, и призвала к этому страны ЕС. Литва недовольна тем, что Беларусь строит АЭС всего в 50 км от Вильнюса. Литва – небольшое государство, вся ее территория находится в зоне риска.

– Вопрос реализации излишков нужно было обсуждать с ближайшим соседом еще на этапе выбора площадки, чтобы снять эти проблемные моменты, – говорит Татьяна Маненок.

Куда девать электроэнергию?

Министр энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью Lrytas.lt в начале марта заявил, что электроэнергия, произведенная в Беларуси, будет использоваться только для собственного потребления.  Однако статистика показывает, что с запуском АЭС Беларусь будет иметь существенные излишки электроэнергии. 

По информации Министерства энергетики, энергоисточники Беларуси в 2015 году выработали 30,6 млрд кВт⋅ч электроэнергии. Из России и Украины мы импортировали еще 2,8 млрд  кВт⋅ч.

По оценкам специалистов, два блока электростанции будут вырабатывать 17 млрд кВт⋅ч электроэнергии. То есть излишки могут составить 15 млрд кВт⋅ч. Ответа, куда их девать, нет. И электроэнергия – это не тот товар, который можно положить на склад. 

Татьяна Маненок говорит, что часть электроэнергии можно использовать, переведя газовые котлы на электрические, часть – перейдя на электромобили. Но все это требует инвестиций, причем немалых.


Ирина Сухич, член совета общественного объединения «Экодом»:

– Этот проект – политический, амбициозный. Но экономически не обоснованный. У нас что, электричества не хватает? Куда мы будем его девать, если Европа не станет покупать?

Мы категорически против строительства в Беларуси этого опасного и ненужного объекта, так как человеческий фактор всегда играет свою роль. Во время терактов в Брюсселе у одного из работников украли пропуск на атомную станцию. Как от такого можно застраховаться?

К тому же построить станцию и вывести ее из эксплуатации стоит примерно одинаково. Евросоюз выделил 2,5 млрд евро на вывод из эксплуатации Игналинской АЭС, и их уже не хватает. То есть наши дети и внуки будут обязаны найти средства на то, чтобы избавиться от АЭС.

Читать также

Поможем Александру жить!

3 часа назад remove_red_eye 1613
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up