Автор: Анна КИЛАТ

11:52, 25 апреля 2016

Общество

remove_red_eye 69

Минздрав Беларуси ограничит рекламу вредных продуктов

До 2020 в стране будут реже рекламировать чипсы, газировку и шоколадные батончики, сообщает Pravo.by.

С помощью программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» Минздрав планирует общее оздоровление населения и профилактику неинфекционных заболеваний.

– В СМИ не должен формироваться суперположительный имидж продукции с высоким содержанием соли, сахара и жира ни для родителей, ни для подрастающего поколения. Да, такие продукты есть и могут быть на рынке, но не нужно создавать ощущение, что они являются чем-то уникальным и совершенно необходимым, – считает заведующая лабораторией изучения статуса питания населения РУП «Научно-практический центр гигиены» кандидат медицинских наук, доцент Екатерина Федоренко.

По ее словам, ограничения будут основываться на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения.

РЕКЛАМА

По плану Минздрава, это коснется рекламы на телевидении, в печатной прессе, в организации различных мероприятий, в том числе детских праздников.

Планируется, что конкретные предложения по ограничению рекламы будут подготовлены в течение года, направлены всем заинтересованным лицам и размещены в СМИ для массового ознакомления.

Также Минздрав, согласно рекомендациям ВОЗ, планирует изменение рецептуры вредных пищевых продуктов – ужесточение гигиенических нормативов содержания трансизомеров жирных кислот, сахара и соли в некоторых продуктах.

Обеспокоенность воздействием рекламы на детей выражают многие страны. По информации ВОЗ, правительства некоторых европейских стран, например Испания и Норвегия, заключают с промышленными компаниями, выпускающими продукты питания и напитки, соглашения о саморегулировании, согласно которым те сами вводят добровольные ограничения на свой маркетинг.

В Великобритании запрещено рекламировать продукты с высоким содержанием жиров, сахаров или соли во время, до и после показа программ, предназначенных для детей до 16 лет.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up