Новости / Общество

Ликвидатор из Барановичей встретилась в Ватикане с Папой Римским

25.04.2016, 17:58 / remove_red_eye 156 / chat_bubble

Будучи 20-летней девушкой, Людмила Кузьмина два месяца провела в зоне отчуждения.

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС из Беларуси 20 апреля встретились в Ватикане с Папой Римским. На аудиенции с Франциском присутствовали семь белорусов-делегатов, в числе которых жительница нашего города Людмила Кузьмина. Она рассказала о том, как попала на аудиенцию в Рим и как изменила ее жизнь чернобыльская катастрофа.

 

Барановичанка Людмила Кузьмина на площади в Ватикане за несколько минут до появления Папы Римского. Фото: архив Людмилы КУЗЬМИНОЙ

РЕКЛАМА

Барановичанка Людмила Кузьмина на площади в Ватикане за несколько минут до появления Папы Римского. Фото: архив Людмилы КУЗЬМИНОЙ

– Я даже не могла мечтать об этой встрече. До сих пор не могу найти ответа на вопрос, почему именно я поехала на встречу с Папой, – рассказывает Людмила Кузьмина, преподаватель Барановичского технологического колледжа.

В 1986 году 20-летнюю Людмилу отправили в Гомельский район с группой студентов кормить милиционеров, охранявших зону отчуждения.

Встреча Понтифика с ликвидаторами прошла по инициативе Дортмундского международного образовательного центра. В поездку пригласили семь ликвидаторов из Беларуси.

Аудиенция началась в 10 утра, но, чтобы успеть пройти все кордоны, белорусских ликвидаторов аварии на ЧАЭС привезли на площадь в восемь часов. У делегатов от нашей страны были особые приглашения и места в первом ряду. Встреча с Франциском длилась полтора часа. В конце аудиенции Папа спустился к людям, поприветствовал белорусско-украинскую делегацию и сфотографировался с ее представителями.

– Когда мы фотографировались, я и еще несколько женщин из белорусской делегации чуть дотронулись до одеяния Папы Римского. Это непередаваемое чувство, как будто ты прикоснулся к чему-то святому, что обязательно должно изменить твою жизнь в лучшую сторону, – рассказала женщина.

В год катастрофы на ЧАЭС Людмила работала мастером производственного обучения технологии приготовления пищи в Барановичском колледже. В октябре 1986 года девушку отправили в Гомельский район с группой студентов готовить пищу для милиционеров, охранявших зону отчуждения.

– Меня с ребятами 16–17 лет отправили в Наровлю. Для меня, молодой девушки, словосочетание «зона отчуждения» ничего не значило. Нас доставляли на машинах милиции в зону радиоактивного загрязнения. Было странно видеть пустые дома. Во дворах на веревках сушилось белье. Казалось, это какое-то кино. Сейчас кто-то нажмет кнопку, и картинка заново оживет. Радиацию мы не чувствовали и не слышали, единственное, что было странным после некоторого времени пребывания в Гомельской области – першение в горле. Но никакого дискомфорта мне в 20 лет это не доставляло, – рассказывает Людмила.

В зоне радиоактивного загрязнения Людмила Кузьмина провела в общей сложности чуть меньше двух месяцев. После возвращения из командировки в Барановичи Людмила Кузьмина сразу попала в больницу: беспокоил желудок.

– Тогда я никак не связывала это с Чернобылем. Спустя несколько лет работа в Гомельской области сказалась на здоровье: оно стало таять на глазах, больше всего беспокоят кости и вегето-сосудистая система. По словам Людмилы, все знакомые, с кем она работала в Наровле, имеют серьезные проблемы со здоровьем.

– Эту катастрофу в последние годы стараются забыть, говоря, что Чернобыля уже давно нет, что у нас все нормально, а на самом деле последствия его огромны, – уверена женщина.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up