Автор: Наталья НАРОЖНАЯ

13:36, 22 апреля 2016

Советы юриста

remove_red_eye 78

Советы юриста: Пособия семьям, воспитывающих детей

Мы с женой – молодая семья, через несколько месяцев у нас родится ребенок. Так сложились обстоятельства, что жена нигде не работает. На учете по безработице не состоит. Подскажите, какие выплаты положены нашей семье в связи с рождением ребенка? И где их можно получить?

Исходя из вышеизложенного, а также согласно статьям 10, 11, 12  Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 года № 7–З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон) полагаются следующие виды пособий:

– Пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, назначается и выплачивается единовременно в размере 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения ребенка.

– Право на пособие в связи с рождением ребенка имеют мать или отец ребенка, лицо, усыновившее (удочерившее), назначенное опекуном ребенка в возрасте до 6 месяцев. Пособие в связи с рождением ребенка назначается и выплачивается на каждого ребенка единовременно при рождении, усыновлении (удочерении) в следующих размерах: на первого ребенка – в размере десятикратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения ребенка; на второго и последующих детей – в размере четырнадцатикратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения ребенка. 

РЕКЛАМА

– Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

В соответствии со статьей 20 Закона назначение вышеперечисленных государственных пособий осуществляется по месту работы (службы), учебы в дневной форме получения образования или прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме лица, имеющего право на государственное пособие. При этом в полной семье государственные пособия назначаются по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре матери (мачехи) ребенка. В случае, если мать (мачеха) в полной семье не работает (не служит), не учится, не проходит подготовку в клинической ординатуре, государственные пособия назначаются по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре отца (отчима) ребенка. Лицам, работающим по совместительству, указанные государственные пособия назначаются по основному месту работы.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up