Новости / Общество

Лукашенко утвердил поправки в закон об экстремизме, добровольцах-наемниках и разжигании социальной вражды

22.04.2016, 12:17 / remove_red_eye 117 / chat_bubble

Главой государства подписаны соответствующие поправки в некоторые законы страны.

Документ опубликован 22 апреля на Национальном правовом интернет-портале.

Поправки появятся в законах «О массовых мероприятиях», «О республиканских и местных собраниях», «Об оружии».

Коктейли Молотова

РЕКЛАМА

В документ добавлена ответственность за «незаконное изготовление, приобретение, передачу во владение, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ». К таковым относится и коктейль Молотова – «предмет, объединяющий стеклянную или иную емкость, горючее вещество и приспособление, обеспечивающее воспламенение горючего вещества (запал)».

Нарушителей будут наказывать штрафом, исправительными работами или лишением свободы на срок до 2 лет. Повторное привлечение будет грозить ограничением свободы на срок до 3 лет или ее лишением до 5 лет.

Разжигание «социальной вражды»

Помимо существующей ответственности за разжигание расовой, национальной и религиозной вражды добавится ответственность за распространение «социальной вражды».

За это предусмотрено наказание в виде штрафа, ареста на срок до 6 месяцев, ограничения свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 5 лет.

Как прокомментировал данную правку для tut.by интернет-аналитик и юрист Андрей Сытько, в нашей судебной практике эту статью смогут трактовать очень широко.

Экстремизм

«За создание экстремистского формирования, руководство им» грозит ограничение свободы до 5 лет или ее лишение от 3 до 7 лет.

За повторное нарушение этой статьи: ограничение свободы на срок от 3 до 5 лет или лишение свободы на срок от 6 до 10 лет. За «финансирование деятельности экстремистского формирования» также предусмотрена уголовная ответственность – ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 6 лет.

От уголовной ответственности по этой статье планируют освобождать тех, кто своевременно сообщит госорганам о деятельности экстремистского формирования.

Ужесточена ответственность за участие в «чужой» войне

В Уголовном кодексе появятся новые статьи, которые позволяют привлечь к ответственности белорусов, воюющих на территории другого государства, даже «без наличия корыстной составляющей».

За это Законом предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Уголовная ответственность грозит и тем, кто занимается вербовкой добровольцев. За это, согласно статье 132 Уголовного кодекса, предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Поправки в закон вступают в силу через 10 дней после официального опубликования.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up