Автор: Ольга ШУМАНСКАЯ

10:59, 21 апреля 2016

Общество

remove_red_eye 99

В барановичских больницах в 2016 году для экономии средств сократят количество коек

В этом году количество коек в организациях здравоохранения города уменьшится на 15, а к лету их станет еще меньше, так как будет проведено сезонное сокращение мест. Кроме этого, в Барановичском районе закроется два фельдшерско-акушерских пункта.

Об этом 15 апреля на заседании горисполкома заявил Василий Романовский, главный врач УЗ «Барановичская центральная поликлиника».

По его словам, для того, чтобы сэкономить бюджетные средства, в прошлом году в организациях здравоохранения уже сократили 15 коек.

– Обеспеченность койками на 1000 населения в районе – 8,5 койки, с областными и межрайонными койками – 8,7 койки, при нормативе 9 коек на 1000 населения, – отметил Василий Романовский.

РЕКЛАМА

По его словам, в 2016 году планируется сократить еще 15 коек. Это позволит сэкономить 125 млн рублей без сокращения штата. Кроме этого, будет рассмотрен вопрос о закрытии Черниховского и Ямиченского фельдшерско-акушерских пунктов.

Главный врач подчеркнул, что сокращение коек и закрытие ФАПов приведет к «высвобождению 8,5 ставки». Из них 0,75 ставки врача, 3,75 ставки средних медицинских работников и 4 ставки – прочих работников.

– Высвободившиеся ставки будут перераспределены и направлены в новую открывающуюся токсикологическую лабораторию, кардиологический центр городской больницы, стационарное отделение наркологического диспансера, – заверил Василий Романовский.

Для экономии средств бюджета в стационарных организациях здравоохранения, входящих в состав Барановичской городской поликлиники, проведут сезонное сокращение коек на летний период.

На лето количество коек станет меньше в следующих организациях:

  • В «Барановичской детской городской больнице» на один месяц сократят 20 коек.
  • В «Барановичской городской больнице» – на три месяца сократят 105 коек.
  • В «Кожно-венерологическом диспансере» – на два месяца сократят 5 коек.
  • В «Психоневрологическом диспансере» – на три месяца сократят 5 коек.

Планируемая экономия от сезонного сокращения коек составит 590 млн рублей (из них на медикаментах сэкономят – 355 млн, на питании – 235 млн рублей). В прошлом году на сезонном сокращении коек сэкономили 205 млн рублей.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up