Автор: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

9:57, 21 апреля 2016

Политика

remove_red_eye 118

Прогнозы экспертов: В послании Лукашенко будет искать хоть какой-то позитив

В четверг, 21 апреля, Александр Лукашенко обратится к парламенту и народу с ежегодным посланием. Intex-press спросила экономистов, что они ожидают от речи президента.


Леонид Заико

экономический эксперт:

РЕКЛАМА

 

Леонид Заико

Леонид Заико

– У Лукашенко достаточно сложная задача. Совсем недавно прошла прямая линия с Путиным, где тот достаточно открыто отвечал на поставленные вопросы. И люди будут сравнивать его речь с выступлением Лукашенко.

Думаю, что в послании будет сделан уклон на темы, выгодные для Беларуси. Например: внешняя политическая ситуация. Много будет говориться о том, что Беларусь стала своего рода миротворческой точкой.

Также президент будет заверять Москву в своей преданности. Будут слова, что Россия наш друг и брат. А то, что Лукашенко совсем недавно пожимал руку президенту Турции Эрдогану, это вроде как никто всерьез не должен и воспринимать.

Если Путин открыто говорил, что в России есть коррупция и с ней нужно бороться, то белорусский президент будет говорить о том, что нам нужна эффективная экономика, модернизация производства и новые рабочие места.

Однозначно будет затронута тема создания 50000 новых рабочих мест.

Скажет президент и о коммунальном хозяйстве, так как оно обустроено крайне неграмотно.

Ну и, конечно же, самой важной темой будет гордость за нашу страну.

Вадим Иосуб

старший финансовый аналитик «Альпари»: 

 

Вадим Иосуб

Вадим Иосуб

РЕКЛАМА

– За минувшую пятилетку ни один из тех параметров, которые были в нее заложены, выполнен не был. Наверняка прозвучат объяснения, почему так случилось, что все это связано с неблагоприятными факторами: мол, неспокойно в мировой экономике, низкие цены на нефть, все плохо у наших ближайших соседей, ну и так далее.

Думаю, Лукашенко попытается найти хоть какой-нибудь позитив, сферу, где хоть что-нибудь улучшилось.

Обязательно будет много декларативных фраз о том, какие положительные изменения нас ожидают в экономике в будущем, как будет расти ее эффективность, инновационность, ну и так далее. Только наверняка никаких конкретных рецептов того, как это можно реализовать, мы так и не услышим.

А вообще, по поводу всех его обещаний можно вспомнить хотя бы его предвыборные заверения о том, что пенсионный возраст повышаться не будет. И мы видим, что произошло – он повышен.

Увы, там, где экономика основана на популизме, такие ежегодные послания – естественная форма общения между президентом и народом.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up