Новости / Общество

Как изменится школьное расписание в новом учебном году

21.04.2016, 11:42 / remove_red_eye 231 / chat_bubble

Больше всего перемен в расписании 2016/2017 учебного года ожидает второклашек. У пятиклассников в расписании появится ОБЖ, а у шестиклассников станет больше трудового обучения.

Русский и белорусский язык в начальных классах общеобразовательных школ теперь будут изучать в одинаковом объеме, сообщается на сайте Министерства образования Республики Беларусь.

Со следующего учебного года, независимо от того, русскоязычная школа или белорусскоязычная, количество часов языка у школьников станет поровну. Это же относится к урокам русской и белорусской литературы. В 2016/2017 учебном году эти перемены затронут второклассников.

 Через год планируется, что по новой программе будут заниматься третьеклассники, а потом и четвероклассники, сообщает TUT.BY.

РЕКЛАМА

– У нас все-таки два государственных языка: русский и белорусский. И если с 5-го по 11-й класс количество часов русского и белорусского языка, независимо от языка обучения, одинаковое, то почему в начальной школе разное? – рассуждала на зимней пресс-конференции Ирина Булавкина, главный специалист управления общего среднего образования Министерства образования. – Правда, мы не трогали первые классы. Там детки начинают изучать грамоту, учиться читать. Количество часов не меняли, чтобы ребенок вошел в языковую среду.

Дополнительно в расписании второклассников и пятиклассников теперь появится ОБЖ (Основы безопасности жизнедеятельности).

Из перечня учебных предметов для учащихся 6-х классов в программе на 2016/2017 годы исключена физика. Теперь этот предмет станут изучать с 7-го класса.  

Вместо физики в расписании у шестиклассников появится урок «Искусство (отечественная и мировая художественная культура)».

Коснулись перемены и трудового обучения: у учащихся 6-х классов в следующем учебном году будет два часа труда в неделю вместо нынешнего одного.
 

Кстати, на необходимость увеличения часов трудового обучения в августе прошлого года на торжественной линейке в минской средней школе №56 обратил внимание президент.

– Вы посмотрите, у нас мужики женятся, а их жены порой больше знают, чем мужики, – привел пример Александр Лукашенко. – Такого раньше не было. И учили нас этому в школе. Трудовое обучение – это, считай, обучение жизни.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up