Автор: Ольга ШУМАНСКАЯ

17:14, 21 апреля 2016

Экономика

remove_red_eye 74

Государство получит акции трех барановичских предприятий вместо процентов по госкредитам

В прошлом году ОАО «БПХО», ОАО «Птицефабрика «Дружба» и ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» получили государственную поддержку на общую сумму более 20 млрд рублей – около $1 млн.

Государство из бюджетных средств возместило часть процентов по кредитам этих предприятий. Взамен на финансовую помощь предприятия передадут государству собственные акции.

Самую существенную финансовую помощь – 17,7 млрд рублей – получило БПХО. Предприятие передаст государству более 4 млн акций стоимостью 4,4 тысячи рублей каждая.

Барановичскому комбинату хлебопродуктов дадут 1,2 млрд рублей. Взамен он продаст государству 191,2 тысячи акций по 6,2 тысячи рублей.

РЕКЛАМА

«Птицефабрика «Дружба» получит 865,5 млн рублей. Фабрика отдаст государству 39,4 тысячи акций по 22 тысячи рублей каждая.

Такое решение закреплено в Постановлении Совета Министров №310 от 15 апреля 2016 года. Всего государственную поддержку в прошлом году получили почти 100 предприятий страны.

Экономический эксперт Лев Марголин. Фото: euroradio.fm

Экономический эксперт Лев Марголин. Фото: euroradio.fm

Суть и негативные стороны этого процесса пояснил экономический эксперт Лев Марголин:

Когда-то в Беларуси была проведена приватизация. В усеченном виде, выборочно, но все же некоторые предприятия стали акционерными обществами. И их акции принадлежали физическим лицам. Когда эти предприятия попали в сложную ситуацию, они побежали за кредитами. Но кредиты в нашей стране практически неподъемны (25–30%). И предприятие начинает постепенно «дохнуть».

Тогда они обращаются к государству за компенсацией процентов. Государство ставит условие: «На сумму оказанной помощи увеличьте свой акционерный капитал и часть акций передайте взамен денег». Поскольку помощь эта не единовременная, акционерный капитал вымывается. И предприятие, которое было 100% приватизировано, постепенно возвращается в лоно государства.

Любой переход предприятий в госсобственность влияет на экономику отрицательно. Потому что никогда чиновник, который распоряжается чужим имуществом, не будет им распоряжаться так, как распоряжается собственник.

И если предприятие попало в этот список (предприятий, которым оказали господдержку. – прим. Ред.), значит, оно уже обращалось к государству за помощью, то есть там не все так гладко, как кажется на первый взгляд.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up