Новости / Общество

Легальный способ избежать налога на тунеядство

20.04.2016, 9:47 / remove_red_eye 10192 / chat_bubble

Чтобы не считаться тунеядцем и заменить налог в 20 базовых величин на одну базовую  величину, достаточно стать ремесленником. Доказывать, что вы умеете вышивать бисером или плести макраме, не придется.

В связи с введением налога на тунеядство, желающих документально закрепить свое хобби и таким образом избежать сбора в 20 базовых величин становится все больше. 1 января 2015 года в Беларуси было зарегистрировано 8776 ремесленников, а 1 января 2016 года – уже 17660.

Как стать ремесленником

Чтобы придать своему хобби официальный статус, надо:

РЕКЛАМА

1. Оплатить сбор за осуществление ремесленной деятельности (1 базовая величина). Реквизиты для оплаты можно узнать в налоговой инспекции. На каждый следующий календарный год оплачивать этот сбор надо будет до 28 декабря.

2. Купить книгу учета проверок (продается в канцелярских магазинах), прошнуровать и пронумеровать ее.  

3. Обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и написать заявление. При себе иметь паспорт. Ремесленнику присваивают учетный номер плательщика (УНП), регистрируют книгу учета проверок.

Количество видов ремесленной деятельности, которыми может заниматься ремесленник, не ограничено.

Торговать своими изделиями ремесленникам можно на рынках, ярмарках, а также отдавать их на реализацию индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам (заключив с ними  гражданско-правовой договор).

Заплатить сбор надо заранее

Безработные, которые хотят стать ремесленниками и таким образом избежать налога на тунеядство, позаботиться об официальном оформлении своего увлечения должны заранее: до 28 декабря оплатить сбор за осуществление ремесленной деятельности на будущий год. Например, чтобы не считаться тунеядцем в 2016 году, надо было оплатить сбор до 28 декабря 2015 года.

Как проверяют ремесленников

Проверить, занимается ли ремесленник указанными в заявлении видами деятельности, теоретически можно только тогда, когда он продает свои изделия. Например, на рынке или на ярмарке.

–  Врываться в дом и устраивать проверки никто не будет, – сказал Вячеслав Майковский, начальник отдела консультаций ИМНС по городу Барановичи. – Мы приглашаем ремесленников к нам для дачи пояснений об источниках их дохода. Если это только ремесленная деятельность, человек указывает доход от ее осуществления.  Если сумма больше, чем стократный размер сбора (21 миллион рублей), ремесленнику придется доплатить 10% от суммы превышения.

Кого считают ремесленниками

К ремесленной деятельности относят: кузнечное дело, ручное вязание, кружевоплетение, макраме, ручную вышивку, изготовление свечей, роспись по дереву, ткани, стеклу и керамике, изготовление, заточку и ремонт сельскохозяйственного и садово-огородного инструмента и его частей, изготовление художественных изделий из бумаги и другое.

В этом году белорусские ремесленники попросили власти добавить в перечень несколько новых видов деятельности (декорирование предметов быта, рисование картин, изготовление домашней обуви, изготовление ежедневников и другие). В Минэкономики  ремесленникам отказали. «Ремесленничество у нас задумывалось для популяризации белорусских промыслов. Поэтому хотелось бы видеть предложения, которые будут касаться в первую очередь нашей родной культуры», – считают в Минэкономики.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up