Автор: Олеся МОЛОКОВИЧ

16:15, 20 апреля 2016

Политика

remove_red_eye 60

Беларусь находится на 157-м месте в мировом рейтинге свободы прессы

Всего в «Индексе свободы прессы», который публикуется правозащитной организацией «Репортеры без границ», учитывается 180 стран мира.

Оценка, которую получила Беларусь в 2016 World Press Freedom Index, снизилась на 6,34 балла по сравнению с 2015 годом. В Беларуси ситуацию со свободой в СМИ считают тяжелой.

«С целью уменьшить влияние России над Беларусью, режим президента Александра Лукашенко пытается снискать расположение международного сообщества и избавить ее от образа «последняя диктатура Европы «. Но кроме освобождения ведущих политических заключенных ничего не изменилось. Внештатные журналисты не могут получить аккредитацию и подвергаются преследованиям со стороны судебных органов. Министерство информации усилило контроль над распространением печатных СМИ распределительных сетей и сети Интернет, а также запретило программное обеспечение, используемое для обхода интернет-цензуры», сообщается на сайте «Репортеры без границ» https://rsf.org/en/belarus

Ближайшими соседями Беларуси в рейтинге стали Бурунди и Ирак. В пятерку самых свободных стран вошли Финляндия, Нидерланды, Норвегия, Дания и Новая Зеландия. Финляндия остается лидером рейтинга с 2010 года.

РЕКЛАМА

Наиболее серьезные проблемы отмечены в 18 странах, в числе которых Азербайджан (163-е место), Саудовская Аравия (165-е место), Иран (169-е место), Китай (176-е место) и Сирия (177-е место).

Последние строчки в рейтинге занимают Туркменистан, Северная Корея и Эритрея. Эти страны «Репортеры без границ» называют «адским трио».

Среди стран, граничащих с Беларусью, самый высокий показатель у Латвии (24-е место; в прошлом году – 28-е место). Литва стала 35-й, потеряв за год четыре позиции. Россия оказалась на 148-м месте, ее положение в рейтинге не меняется три года подряд.

Украина поднялась на 22-е место по сравнению с прошлым годом и стала 107-й. Польша упала на 29 строчек и теперь занимает 47-е место.

Среди континентов Европа по-прежнему остается самым свободным регионом для прессы, отмечают составители рейтинга. Впервые в этом году на второе место по этому показателю вышла Африка. Она опередила Америку, где наблюдается рост насилия в отношении журналистов. Следом идут Азия, Восточная Европа и Центральная Азия. С самыми большими ограничениями сталкиваются медиа в Северной Африке и на Среднем Востоке.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up