Новости / Общество

Velcom выпустит SIM-карты с электронной цифровой подписью

19.04.2016, 10:29 / remove_red_eye 130 / chat_bubble

Мобильный оператор запускает в тестовом режиме услугу по предоставлению электронной цифровой подписи (ЭЦП) на SIM-карте – SIMiD.

С помощью ЭЦП на SIM-карте можно подписывать документы с телефона в любом месте – как внутри Беларуси, так и за ее пределами. Конфиденциальность информации при этом обеспечивают специальные зашифрованные бинарные SMS, да и сама SIM-карта защищена PIN-кодом, сообщается на сайте оператора.

Поставить цифровую подпись можно будет не только используя  смартфон, но и обычный мобильный телефон, который поддерживает функцию получения/отправки SMS.

Оператор провел тестирование технологии на одном крупном белорусском предприятии, после чего приступит к внедрению ЭЦП на SIM-карте в различных отраслях.

РЕКЛАМА

Подобные технологии уже используются у наших соседей: в Финляндии, Литве, Латвии, Казахстане и Азербайджане.

– Теперь и для Беларуси открываются большие перспективы по развитию электронного государства и бизнеса. В обозримом будущем, чтобы совершать большинство юридически значимых действий, потребуется лишь мобильный телефон. Причем это касается как компаний, так и жителей страны – новая технология не только упрощает за счет мобильности работу с документами, но и существенно снижает ее стоимость, – отметила начальник управления маркетинга компании velcom Юлия Дайнеко.

В Беларуси электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной – документы с ЭЦП обладают той же юридической силой, что и бумажные носители, подписанные с помощью чернильной ручки.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up