Новости / Cпорт

Как барановичский боксер выступает на профессиональном ринге

19.04.2016, 9:28 / remove_red_eye 255 / chat_bubble

Барановичский тренер по боксу Анатолий Хвойницкий уверен: будь его ученик Кирилл Релих в составе  белорусской олимпийской сборной – медаль в Рио-де-Жанейро была бы гарантирована. 

Почему 26-летний боксер предпочел профессиональный ринг любительскому и как изменилась его жизнь после такого шага, Кирилл рассказал Intex-press.

Взаимная любовь

Я пробовал себя в разных видах спорта, но остановился на боксе. Мой дядя занимался боксом, и его многочисленные медали и кубки вызывали у меня неподдельный интерес.  В детстве мне нравилось  кулаками махать, устраивая с одноклассниками перед школой бои-спарринги. Я угадал с тренером. Именно Анатолий Хвойницкий поверил в меня и убедил, что бокс – это мое. Хотя сегодня понимаю, что тогда не я выбрал бокс, а  бокс выбрал меня. При этом радуюсь, что наша любовь продолжает оставаться взаимной.

РЕКЛАМА

Родился не в той стране?

В боксе у меня сразу стало  многое получаться. Меня брали на соревнования, я побеждал чаще, чем проигрывал. Мне это нравилось, даже появился азарт в гонке за титулами.

Меня включили в сборную республики. На чемпионате Европы по любителям абсолютным чемпионом не стал: опыта не хватило, но бронзу добыл.

 
Самым запоминающимся боем по любителям стала встреча на турнире в Чехии с действующим тогда чемпионом мира из России Альбертом Селимовым. По мнению судей, я, уступив всего один удар, проиграл. Но после поединка ко мне подходили спортсмены и тренеры в недоумении: «как же так, ты явно выиграл».

Тогда тренер сборной по боксу соседней страны и сказал мне: «Ты просто родился не в той стране».

Слишком молодой, чтобы ехать на Олимпиаду

Чем больше я рвался в бой, тем реже меня выпускали на ответственные старты. Помню, в Минске был Международный турнир на призы Дворца спорта. Я выиграл турнир, причем оба соперника уже отобрались на Олимпиаду. Я ждал, что и меня тоже отберут. Мне же сказали: «Не поедешь, еще молодой».  А после еще нескольких случаев засуживания на соревнованиях я разочаровался в любительском боксе и принял решение перейти в профессиональный спорт.

Это был не бокс, а физкультура

В 2011 году, когда у меня за плечами было уже более десятка боев на профессиональном ринге, меня заметил британский боксер-профессионал, экс-чемпион мира Рикки Хаттон и предложил поработать с ним.  Я почти сразу согласился, ведь для меня это был реальный шанс продвинуться на шаг к моей мечте – стать абсолютным чемпионом мира. В 2015 году под руководством Хаттона я завоевал титул интерконтинентального чемпиона WBA, победив во втором раунде техническим нокаутом бразильца Лазаро Сантоса Хесуса.

 Я тренируюсь в Англии. И хотя сначала  были сложности в общении (мешал языковой барьер), но я  сразу окунулся в бокс совсем другого уровня.  По сути, в Беларуси до этого я занимался не боксом, а просто физкультурой. Ведь как у любителей?  Плохо подготовлен? Ну, проиграл и все, а в профессионалах тебя реально могут покалечить, поэтому профессионалы готовятся на максимуме своих возможностей.

Вот так я и живу на две страны, семья и родители живут в Барановичах, а я постоянно на чемоданах.

Это больше бизнес, чем спорт

Сейчас я в Англии, в конце апреля буду отстаивать титул интерконтинентального чемпиона мира. Кто будет соперником –  пока не известно. Соперников не я выбираю. Этим занимается промоутер, ведь профи – это сегодня больше бизнес, чем спорт.

У профессионалов-боксеров свои особенности подготовки к боям. У нас нет сопровождающего тренера: основное время боксер занимается самостоятельно. В Барановичах я часто тренируюсь в родной школе – Доме физкультуры. На сборы в Англию уезжаю только за месяц до ответственного боя.  Для себя я давно уяснил: или ты полностью посвящаешь себя боксу, или, как говорится, вешай перчатки на гвоздь. Поэтому, когда утром просто не могу встать из-за того, что все болит,  пересиливаю себя и иду «пахать» дальше, понимая, что все в моих руках.


Кирилл Релих, боксер-профессионал

Профессиональную карьеру боксер начал в 2011 году в минском боксерском клубе Golden Gloves (Золотые перчатки) под руководством тренера Сергея Пыталева. С 2011 по 2016 год провел 20 поединков, из которых 17 завершил нокаутом до 5 раунда. В 2014 году стал тренироваться под руководством экс-чемпиона мира Рикки Хаттона.

РЕКЛАМА

Барановичский боксер Кирилл Релих признан лучшим боксером Беларуси в весе до 63,5 кг, а в рейтинге всемирной боксерской организации (WBO) он на пятом месте. Так высоко в рейтинге WBO не поднимался еще ни один белорус.

Чем профессиональный бокс отличается от любительского:

1. В любительском боксе поединки проводятся в специальной амуниции. Боксеры выступают на ринге в трусах и майках, обязателен шлем на голове и капы.

2. В отличие от профессионального бокса в любительском боксе ограниченное количество нокдаунов. После третьего нокдауна рефери объявляет техническое поражение.

3. В любительском виде бокса рефери имеет полномочия остановить бой при явном преимуществе одного из боксеров.

4. Продолжительность боя в любительском виде бокса определяется двумя типами, три раунда ровно по три минуты или пять раундов по две минуты. В профессиональном виде боксе общее количество раундов может колебаться от шести и до двенадцати, продолжительность раунда равна трем минутам.

5. Правила любительского вида бокса целиком и полностью направлены на уменьшение количества повреждений, получаемых боксером. В большей степени здесь оценивается качество техники ведения боя.

6. Но в чемпионатах мира и Олимпийских играх принимают участие исключительно боксеры-любители. Бокс – один из немногих видов спорта, если не единственный, где звание чемпиона мира ценится превыше звания олимпийского чемпиона.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up