Новости / Происшествия

Барановичского автомастера, продававшего чужие авто, приговорили к 6,5 годам усиленного режима

19.04.2016, 17:31 / remove_red_eye 243 / chat_bubble

Мужчина брал машины в ремонт и продавал их по заниженной стоимости. За два года обвиняемый «заработал» подобным образом 812,4 млн рублей.

29-летний гаражный автомастер Денис Кирик принимал машины в ремонт и продавал их по заниженной стоимости без ведома владельцев. Также он занимал деньги и не возвращал их. От действий Кирика пострадали 13 человек – даже его приятели и члены семьи.

Ни машин, ни денег

Супруги из поселка Жемчужный были первыми, кого обманул Денис. Они были знакомы с автомастером и однажды сказали ему, что хотят купить автомобиль. Кирик предложил свою помощь.

РЕКЛАМА

– Мы дали ему 5500 долларов на покупку «Опель Зафира». Он пригнал автомобиль, но потом сказал, что его нужно отремонтировать, и забрал, – сказала на суде потерпевшая Оксана.

Позже супруги дали своему знакомому еще 1700 долларов. Ни «Опеля», ни денег они больше не увидели.

Своих автомобилей лишились еще 8 человек. Практически во всех случаях Кирик действовал по одной «схеме»: брал машину на ремонт, затем предлагал ее продать и купить машину новее с доплатой. В итоге люди лишались и транспорта, и денег, которые давали обвиняемому как на ремонт своей машины, так и аванс за новый автомобиль.

Другой потерпевший Игорь доверил Кирику продажу двух своих автомобилей. Сначала отдал автомобиль «Мазда-6», а через полгода – «Опель Синтра». Спустя еще два месяца Игорь одолжил Денису 2500 долларов.

– Сейчас я без машины и без денег, – говорил на суде потерпевший.

Еще один потерпевший, Сергей, узнал, что его машина продана, когда новый хозяин сам к нему приехал.

– Он нашел меня по страховке, потому что не мог снять мой «Додж Неон» с учета. Я был удивлен, когда узнал, что мою машину этот парень купил в Минске, где ее успели отремонтировать и покрасить, – рассказал Сергей.

Сергей отдал обвиняемому автомобиль, чтобы тот отремонтировал радиатор. Потом автомастер предложил «Додж» продать и пригнать другой автомобиль из России. При этом постоянно просил Сергея доплатить «то на ремонт, то еще на что-то». В итоге молодой человек отдал обвиняемому 2600 долларов. За время разбирательств «Додж Неон» вернули его владельцу.

Кирилл передал обвиняемому в ремонт «Мерседес-Бенц С-класс» незадолго до задержания автомастера. Молодой человек нашел свой автомобиль на разборке в полуразобранном состоянии. Кирилл – единственный из потерпевших, кто просил суд возместить моральный ущерб.

Еще два автовладельца после знакомства с обвиняемым лишились своих машин – «Фольксвагена Гольф» стоимостью 3800 долларов и «Ауди-80» за 2750 долларов. А другой потерпевший дал обвиняемому 1600 долларов на покупку автомобиля и 1,5 млн рублей на прохождение техосмотра и оформление документов на якобы приобретенную «Ауди-80». В итоге парень остался ни с чем.

Продал машину тестя

Тесть Дениса Кирика отдал свой «Пежо-605» дочери. Денис взялся ремонтировать машину, а потом продал по «копеечной» цене.

– Обвиняемый обещал снять автомобиль с учета в течение пяти дней, но не снял. Я нашел хозяина по техпаспорту и поехал к нему. Он удивился и сказал, что «делов не знает, машину дал дочке, а не продавал», – показал на суде свидетель, купивший «Пежо».

Тестю автомастера машину вернули. Жена обвиняемого на судебные заседания не приходила. Как следует из материалов дела, женщина «больших денег не видела», у нее «хватало домашних проблем, поэтому до машин дела не было». А то, что ее мужа задержали, стало для нее «неожиданностью».

Телевизоры, золото, деньги

Денис Кирик «зарабатывал» не только на машинах, но и на технике. Он предложил своему соседу привезти два новых телевизора «Самсунг» из России за 500 долларов. Мужчина деньги передал, но телевизоров так и не увидел. Его, как и других потерпевших, обвиняемый «кормил завтраками», ссылаясь на финансовые проблемы.

У своего знакомого обвиняемый взял золотой браслет стоимостью 5,1 млн рублей, обещая вернуть деньги как можно скорее. Потом он еще одолжил у мужчины частями 3600 долларов и 10 млн рублей. Еще один приятель Кирика одолжил ему 6 млн рублей. Деньги ему, как и другим людям, автомастер не вернул.

РЕКЛАМА

Суд вынес приговор

Потерпевшие говорили, что обвиняемый так умел входить в доверие и так красиво говорил, что ему невозможно было отказать. На то, что мужчина вернет деньги, большинство из них не рассчитывает – «у него ничего нет, где он их возьмет?».

На суде Денис Кирик признал вину и попросил прощения у всех обманутых им людей.

– Сидя в СИЗО, я многое понял. Обещаю вам все вернуть в ближайшее время, – сказал он в последнем слове.

19 апреля суд Барановичского района и города Барановичи признал Дениса виновным в мошенничестве в особо крупном размере и назначил ему 6 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества. Также суд постановил выплатить потерпевшим около 536 млн рублей.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up