Автор: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

16:07, 18 апреля 2016

Экономика

remove_red_eye 72

Cтраны-экспортеры не договорились о заморозке добычи нефти – что будет с курсом доллара?

Переговоры стран ОПЕК по заморозке объемов добычи нефти провалились. Как следствие – нефть снова стала дешеветь, а курс доллара – расти.

В столице Катара Дохе состоялась встреча министров стран-экспортеров нефти. На переговорах обсуждалась возможность ограничения добычи нефти для стабилизации ее цены. Однако участники встречи не смогли договориться, поэтому никакого решения принято не было.

После провальных переговоров нефть вновь стала дешеветь. Стоимость североморской марки Brent на открытии торгов на Лондонской бирже упала на 7%, до 40,1 доллара за баррель.

Это, в свою очередь, привело к росту курса доллара в России, а следом и у нас. На прошедших 18 апреля торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже доллар вырос на 306 рубля – до 20213 рублей.

РЕКЛАМА

Происходящие в мировой экономике процессы для Intex-press прокомментировал финансовый аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

– Результаты переговоров не стали неожиданностью. Еще до начала саммита позиция основных ее участников (Ирана и Саудовской Аравии) была ясна, – пояснил эксперт. – Иран заявил, что сокращать добычу нефти не намерен до тех пор, пока полностью не восстановит те объемы, которые были до санкций.

Вслед за Ираном Саудовская Аравия также оказалась от снижения объемов добычи нефти. Из-за этого стоимость нефти стала падать, и, как следствие, в России подорожал доллар, а это отразилось на белорусском валютном рынке, – считает Вадим Иосуб.

– Думаю, что и дальше цена на нефть будет колебаться в пределах 40 долларов за баррель, плюс-минус два доллара, – предполагает аналитик. – В ближайшее время никаких сильных изменений курса доллара не будет. Возможны лишь незначительные колебания в ту или иную сторону, не более.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up