Автор: Игорь ПУРПЛЕВСКИЙ

9:40, 15 апреля 2016

Cпорт

remove_red_eye 146

Как подготовился ФК «Барановичи» к выступлениям в чемпионате первой лиги 2016 года

Накануне стартующего в субботу, 16 апреля, очередного футбольного сезона в первой лиге Intex-press оценивает перспективы ФК «Барановичи», для которого предстоящий сезон станет юбилейным, десятым по счету в перволиговой истории.

Вспоминая прошлое

В сезоне 2015 года хорошее выступление в первом круге и 8 поражений во втором предопределили итоговое 13-е место ФК «Барановичи» в турнирной таблице. Но прошлый сезон был первым после трехлетнего отсутствия в первой лиге, да и подопечные главного тренера ФК «Барановичи» Игоря Кунаша являлись командой загадочной, поэтому-то от них сложно было ожидать чего-то феерического. В этом же году спрос болельщиков за результат будет значительно выше: тренерский штаб и футболисты в 2015 году должны были распробовать на вкус первую лигу и поднабраться опыта. Но…

Проблемы межсезонья

РЕКЛАМА

В предсезонке состав нашей команды обновился более чем наполовину. Поэтому сложно предсказать, как поведет себя команда в данной ситуации: сумеют ли футболисты найти общий язык на поле,  проявят ли себя новички клуба, адаптируются ли к требованиям тренерского штаба. Еще на прошлой неделе в расположении команды находилось всего 14 полевых футболистов и 3 голкипера (нетрудно подсчитать, что футболистов не набиралось даже на общую заявку).

То есть вместо того, чтобы на тренировках спокойно отрабатывать какие-то игровые модели, акцентированные действия в нападении и обороне, нашему тренерскому штабу до последнего  приходилось искать футболистов сразу на несколько позиций. А связано это с тем, что у ФК «Барановичи» в нынешней первой лиге очень скромный бюджет, соответственно, и весьма ограниченные возможности по привлечению необходимых футболистов: подписать мастеровитого и хорошо подготовленного футболиста в сложившейся ситуации практически нереально.

Тренерскому штабу просто пришлось идти на аренду футболистов из дублирующих команд высшей лиги, а им, безусловно, потребуется время на адаптацию. Хотя наш клуб из девяти проведенных спаррингов в межсезонье уступил лишь в трех, причем два из них командам элитного дивизиона, главный тренер ФК «Барановичи» Игорь Кунаш уверен, что не стоит принимать эти результаты всерьез, ведь предсезонные матчи ни в какое сравнение не идут с официальными поединками.
    

Что имеем?

В прошлом сезоне болельщики клуба нередко предъявляли претензии к голкиперу Дмитрию Тарасевичу, который порой вытаскивал «мертвые» мячи и куда чаще допускал детские, но роковые ошибки. И даже Игорь Кунаш по окончании сезона говорил, что не прочь будет приобрести добротного вратаря. Да, удалось пригласить молодого, весьма перспективного вратаря из дубля борисовского «БАТЭ» Владислава Карницкого. Но из-за нехватки опыта выиграть конкуренцию у Тарасевича у него вряд ли получится.

Меньше всего беспокойств в нашей команде, по мнению Игоря Кунаша, вызывает линия обороны. Во-первых, здесь и конкуренция высокая, а во-вторых, в межсезонье над этой линией плодотворно поработал тренерский штаб. По словам Игоря Кунаша, большого прогресса по сравнению с прошлым сезоном добился Сергей Позднякевич, неплохо проявил себя в межсезонье и новый-старый футболист Иван Водопьян. Пополнился наш клуб опытным Олегом Протченко, который, скорее всего, будет партнером Андрея Артюха по центру обороны. Не испортят борозду, по мнению Игоря Кунаша, Дмитрий Каплунов и Евгений Дрозд.  

А вот с атакой – засада. Хотя Игорь Кунаш и связывает свои надежды с молодым Алексеем Петренко, переход на правах аренды в бресткое «Динамо» Вадима Побудея сразу снизил атакующий потенциал и скорость игры нашей команды. Вдобавок к этому не радует форма лучшего бомбардира нашей команды прошлого сезона Дмитрия Федорцова, в это межсезонье ни разу не поразившего ворота соперников.

Правда, Игорь Кунаш не теряет веры в своего подопечного: «Дима все оставляет на сезон. Вот увидите – он выстрелит!» Главком также надеется, что не сбавит  темп  Павел Михальцов, хорошо проявивший себя в предсезонке, и  заиграют арендованные у  гродненского «Немана» перспективные Павел Цеслюкевич и Павел Забелин.

Перспективы

Сегодня можно сказать однозначно: Игоря Кунаша ждет очень непростой сезон. Ведь, во-первых, на то, чтобы наиграть связи и найти взаимопонимание, футболистам понадобится время, а, во-вторых, ряду игроков придется совмещать футбол и другую работу, что наложит отпечаток на организацию всего тренировочного процесса. И это в условиях, когда уровень первой лиги элементарно усреднился – стерлась грань между фаворитами и массовкой.

Скорее всего, «Барановичи» и в этом сезоне будут так же непредсказуемы, как в прошлом. Но, если команде удастся избавиться от ненужных ошибок в обороне или, по крайней мере, уменьшить их количество, а также научиться выжимать максимум из своих моментов в атаке при «стандартах», то команда может, несмотря ни на что, войти даже в десятку сильнейших. По крайней мере «IP» на это надеется. Удачи, ФК «Барановичи»!

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up