Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

16:19, 14 апреля 2016

Общество

remove_red_eye 109

Житель Барановичей обратился к Путину с просьбой помочь вернуть долги по зарплате от российской компании

«Я на российский суд и прокуратуру уже не надеюсь. Уголовное дело прекратили, работать в Россию я уже не поеду. Дай, думаю, напишу Путину», – рассказал Intex-press пенсионер Алексей П. Строительная компания не рассчиталась с ним за 8 месяцев работы. Мужчина оценивает долг в 200 тысяч российских рублей.

«Только Вы можете мне помочь вернуть долги по заработной плате…. Прошу Вас помочь мне и многим другим работникам в этом вопросе, так как нас десятки человек», – написал на сайте «Прямая линия с Владимиром Путиным» наш горожанин.

Восемь месяцев назад он вернулся в Беларусь из России, где официально работал в компании «Автодорстрой», занимающейся строительством дорог. По его словам, регулярные задержки заработной платы начались в 2013 году. Зарплату могли задерживать по 3–6 месяцев. В сентябре 2015 года мужчина уехал в Беларусь, не дождавшись денег за 8 месяцев работы.

– А в феврале мне позвонили и попросили забрать трудовую книжку. Фирма распалась, – рассказывает мужчина.

РЕКЛАМА

Алексей Семенович второй год на пенсии, ему 61 год. В Беларуси он работал в различных строительных учреждениях Беларуси, строил олимпийскую трассу, работал мастером на станкостроительном заводе. В российскую фирму устроился работать механиком 15 лет назад.

– Сначала фирма хорошая была, государственная, – рассказывает Алексей П. – Всегда платили вовремя, ничего не могу сказать. Работали почти все белорусы, даже руководители были из нашей страны.

Называлась компания сначала «АДС», потом переименовалась на «СДСД». По словам пенсионера, вывеска менялась в компании регулярно.

– Так начальники уходили от налогов: первые три года для новой компании есть какие-то налоговые льготы, – предполагает Алексей Семенович.

Примерно в 2011 году компания «СДСД» снова изменила название и стала называться «Трансавтоком».

– Вот с этого и начались наши беды, – говорит пенсионер. – Зарплата уменьшилась примерно на треть, отношение к нам совсем испортилось. С 2013 года зарплату стали регулярно задерживать.

В 2015 году компания переименовывается на ООО «ПСК Автодорстрой». Заработную плату Алексею платили всего три месяца.

– Мы для них были быдло, – с обидой говорит пенсионер. – Если мы обращались с требованием выплатить зарплату, ответ был один: «Не хотите работать – уезжайте!»

Пенсионер вместе с такими же пострадавшими подал на компанию в суд и в прокуратуру. Но уголовное дело, по его словам, прекратили.

– Если бы такое произошло у нас в Беларуси, можно было бы чего-то добиться. А В Москву на суды не наездишься: на одни билеты денег надо 1 млн 200 тысяч рублей.

В Барановичах Алексей Степанович не может найти работу. Признается, что без дела ему очень трудно: привык всю жизнь работать. Да и на пенсию в 3 млн рублей прожить не так просто.

– Три миллиона на жизнь маловато, хотя бы пять миллионов, – говорит мужчина.

Обращение белоруса к Владимиру Путину помочь вернуть долги по заработной плате от ООО «ПСК Автодорстрой» – не единственное. В 2015 году к российскому президенту через интернет обращался житель России с просьбой разобраться с компанией-неплательщиком. Причем российский гражданин обращался с этой просьбой как минимум три раза.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up