Новости / Общество

Цыганский барон из Барановичей: «Мечтаю, чтобы внук стал судьей»

14.04.2016, 9:31 

Лидер барановичских цыган Николай Базылевич рассказал о жизни, традициях, проблемах и притеснениях цыган в Барановичах.

В Барановичском районе проживает около 100 цыганских семей. Главный у них – барон Николай Базылевич. Вместе со своей женой, дочерьми и внуками он живет в собственном доме на окраине Третьяков. Intex-press побывала в гостях у барона и узнала, как живут современные белорусские цыгане.

Николаю Базылевичу 54 года, его жене  Галине – 52. У них  шестеро детей, восемнадцать внуков и два правнука. Николай стал цыганским бароном много лет назад. Для местных цыган он судья, заступник перед городской властью и хранитель традиций.

Чаще всего власть у цыган передается по наследству, то есть от отца-барона к сыну, но народ обязательно должен проголосовать за наследника.

У цыган суровые законы. Например, за воровство отрубают палец. Поэтому современные цыгане, по словам барона, если попались на преступлении, все чаще предпочитают государственный суд и его наказание.

– Вообще у нас не принято воровать там, где мы живем. Воровство у нас – позор. Сейчас идти на преступление вынуждают обстоятельства, – говорит Галина.

Барон с женой и внуками возле своего дома в микрорайоне Третьяки.

Барон с женой и внуками возле своего дома в микрорайоне Третьяки.

Килограмм золота в приданое

Парни сами знакомятся с девушками и выбирают невест, но для цыган важно родительское одобрение. Как только сын рассказал родителям о своем выборе, начинаются приготовления к сватовству. И, если родители выбрали достойного, на их взгляд,  жениха для дочери, она обязана выйти за него. Для дочери стараются собрать богатое приданое, например, килограмм золотых украшений.  

Целомудрие невесты – важное условие. Молодоженов торжественно провожают в спальню с песнями, танцами, потом так же торжественно встречают. Над головами жениха и невесты раскрывают свадебное покрывало, чтобы гости могли удостовериться в невинности невесты. Девушка надевает новый наряд, на голову ей повязывают платок.  

Если выяснится, что девушка стала женщиной до свадьбы, отец может выгнать ее из дома, а родной брат даже убить. Потому что для семьи это страшный позор.  

По словам барона, муж с первых дней должен наказывать жену в профилактических целях. Даже на свадьбе мужчина бьет свою женщину кнутом по спине и плечам.

Чаще всего родители выступают против браков с людьми не цыганской национальности. Но смешанные браки случаются. Если жена имеет иную национальность, она постепенно «оцыганивается»: принимает цыганскую культуру, обычаи и язык.

По словам барона Николая, в последнее время цыганские семьи часто распадаются. По цыганскому обычаю мужчина после развода должен отдать своей жене дом, коня, золото, а также сыграть свадьбы своим детям. После развода женщины, как правило, снова выходят замуж.

Рабочие места

После того, как в Беларуси запретили торговать одеждой без документов и ввели «налог на тунеядство», цыгане стали обращаться за работой в государственные учреждения.  Но там, по словам Николая, почти всегда отказывают.

– Нам говорят, что нет мест. Мы идем в милицию, и только тогда работу находят, – говорит Таня, 28-летняя дочь барона.

Николай и Галина работают дв орниками в ЖКХ. Дворниками трудятся и их дочери Русалина и Таня, а сын Иван работает на железной дороге.

Чтобы дополнительно заработать, цыгане сдают металл, ведут хозяйство. Семья держит телку, три свиньи, коня, курей, индюков, гусей. Также есть 50 соток земли возле дома и  дачный участок на 60 соток.

– Раньше занимался скотоводством, обустраивал дом, который достался от отца, а теперь, если не будешь работать как все, дадут штраф, – вздыхает Николай.

Дети и отношение к женщинам

Мальчиков в цыганских семьях любят больше, а девочек с восьми лет начинают приучать к домашнему труду.

– Когда цыганка рождает сына, мужчина становится на колено – это высший признак благодарности. А к девочке первые полгода даже не подойдет, – говорит Галя.

У цыган главный – мужчина, он командует, а женщина добывает деньги и еду – таков закон. Цыганка никогда не перечит мужчине, не встревает в мужской разговор, пока к ней не обратятся.  

По словам Татьяны, если мужчина изменяет, жена на людях не будет с ним ссориться. И только наедине цыганка может сказать о том, что ей что-то не нравится.

 Курят даже дети

Кроме лошадей и золота, у цыган есть еще одна страсть – сигареты.

– Курят почти все,  даже дети. Это традиция. Но мы стесняемся курить при старших родственниках, а сестры при братьях, – поясняет Русалина, 34-летняя дочь барона.

По словам Тани, другой дочери барона, цыгане стесняются многого. Например, стыдно женщинам делать короткие стрижки, носить одежду, которая оголяет тело, ругаться матом при старших.

Традиционно цыгане много готовят: большая семья, часто приходят гости. На столе всегда есть сало, курица, жареный картофель.

– Мы очень любим крепкий черный чай, в день на семью уходит четыре пачки. Пьем его с конфетами и халвой, – говорит Галина, хозяйка дома.

Цыгане считают себя гостеприимными. Говорят, что накормят и оставят на ночлег даже незнакомого человека.

– Мы даже дом на ключ не закрываем, – рассказывает Николай.

Вера в Бога и гадания

Цыгане различаются по вероисповеданию. В Барановичах живут православные, баптисты и адвентисты седьмого дня. Свое жилье цыгане украшают иконами, у многих есть Библия.

– Если человек боится Бога, он не будет врать, бросать слова на ветер. Бог за вранье наказывает, поэтому с раннего детства мы рассказываем детям об Иисусе, – говорит Таня.

Несмотря на то, что церковь не признает гадания, цыгане считают это одним из своих главных видов мастерства.

– Цыгане всегда гадали, предсказывали судьбу и лечили людей. У нас это в душе, в крови, передается из поколения в поколение. Цыгане о своих способностях исцелять не распространяются, потому что за это могут посадить, – говорит барон. – Мы не рекламируем свои способности, но, благодаря «сарафанному радио», у нас есть клиенты. К нам приезжают из Украины, России, Эстонии, Литвы.

Учеба и цыгане

Современные цыгане учатся в школе, а мужчины служат в армии.

– Неграмотным тяжело найти работу, – говорит Таня. Ей 28 лет, она окончила только четыре класса, а в 15 лет вышла замуж.

Цыганским детям трудно учиться в обычной школе. Мешает, прежде всего, плохое знание местного языка. Все, кто живет в Барановичах, знают русский и белорусский языки в разной степени, но общаются на цыганском.

– У нас с Николаем есть мечта. Мы хотим, чтобы кто-нибудь из внуков или правнуков стал судьей. Очень стараемся, чтобы внуки получили высшее образование. Одна из наших дочерей работает в Минске врачом, – говорит Галина.

Притеснения

По словам барона Николая Базылевича, с соседями не цыганской национальности они живут мирно, но правоохранительные органы не дают цыганам свободно передвигаться в Барановичах.

– Идешь на работу или ведешь внуков в школу, милиция забирает вместе с детьми и держит по три часа. Из-за этих задержаний дети на занятия опаздывают, а мы опаздываем на работу, – говорит Галина.

По словам Галины  Базылевич, из-за такого отношения многие белорусские цыгане переезжают  в другие страны. 

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.