Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

9:36, 12 апреля 2016

Экономика

remove_red_eye 116

В Барановичах каждый третий лифт отработал свой нормативный срок – 25 лет. Почему нет денег на замену лифтов?

В Барановичах каждый третий лифт отработал свой нормативный срок – 25 лет. За последние пять лет в городе заменили всего восемь лифтов из более чем 200 устаревших. Увеличение платежей за лифт, которое произошло в январе, скорее всего,  не улучшит эту ситуацию.

Пенсионерка Тамара Проклова 10 лет живет в девятиэтажке на улице Жукова 18/1. Ей 77 лет, она – инвалид второй группы. Ни подняться, ни даже спуститься на свой седьмой этаж без лифта она не может. Лифт, отслуживший нормативные 25 лет, часто ломается, а денег, чтобы заменить его, нет.

– В прошлом году лифт проверили и срок службы продлили еще на год. Сказали, что денег на замену нет. Но если мы хотим, можем заменить его сами – заплатить придется примерно по 17 миллионов с квартиры, – говорит женщина.  

В январе платежи за лифт у женщины выросли почти в 10 раз: с трех до тридцати тысяч. Это связано с тем, что с нового года Тамара Даниловна, как и все жильцы, стала платить за лифт по-новому (отдельно за техобслуживание и отдельно за используемое при движении лифта электричество).

РЕКЛАМА

Плата за лифт у Тамары Прокловой с начала года увеличилась в 10 раз.

Плата за лифт у Тамары Прокловой с начала года увеличилась в 10 раз.

 

Женщина надеется, что после такого значительного увеличения платы лифт в их подъезде, наконец, заменят.

Такие же надежды питают многие горожане. В Барановичах 230 лифтов (каждый третий из существующих) отработали нормативные 25 лет. Когда их заменят на новые – неизвестно.

В ОАО «Брестлифт» корреспонденту пояснили, что деньги, которые жильцы платят за техобслуживание лифта, не могут расходоваться на его замену. Они используются на текущее обслуживание лифтов (периодические осмотры, ремонт, аварийно-техническое обслуживание). В Брестском областном ЖКХ также подтвердили информацию о том, что лифты за средства из «техобслуживания» менять нельзя.  

– Замена лифтов финансируется из областного бюджета. Так определило Министерство финансов, – сказал Станислав Антошук, начальник жилищного отдела Брестского областного ЖКХ.

На сегодняшний день, по его словам, в области требуют замены больше 100 лифтов, а планируют заменить в этом году только 17. В Барановичах в наступившем году заменят 4 лифта. В каких домах – неизвестно.

Замена лифтов в Барановичах


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up