Автор: "Intex-press"

14:41, 10 апреля 2016

Общество

remove_red_eye 100

Министерство по налогам и сборам объяснило, кого в Беларуси перестанут считать «тунеядцем»

Декрет «О предупреждении социального иждивенчества» в скором времени будет исправлен.

Об этом телеканалу ОНТ рассказал министр по налогам и сборам Сергей Наливайко.

По его словам, список плательщиков сбора на финансирование госрасходов уменьшится. Теперь этот сбор платят граждане, которые в год официально работают менее 183 дней. Вскоре основания для освобождения от уплаты расширят.

Например, неработающие мамы получат возможность не платить сбор, пока ребенку не исполнится 10 лет. Раньше – лишь до семи. Местные Советы депутатов смогут освобождать от сбора и в случае трудной финансовой ситуации в семье. А вот уклоняться от платежа по липовым документам налоговые органы не советуют. Министр рассказал, что некоторые российские фирмы предлагают поддельные справки о том, что человек работал за границей. Но эту информацию специалистам проверить несложно.

РЕКЛАМА

Поверьте, что достаточно мер и средств для выявления такого рода мошенников, и мы ведем работу в том плане, чтобы были минимальные возможности ввести в заблуждении налоговую службу, – пояснил Наливайко. – Может быть, на 100% мы не сумели перекрыть эти каналы, но работа в этом направлении ведтся, и в ближайшее время мы достигнем этого результата.

Чиновник рассказал, что в этом году налоговые службы стран Евразийского экономического союза подпишут договор об информационном обмене. Тогда сведения о доходах граждан Беларуси в государствах ЕАЭС будут обновляться автоматически. Окончательные списки плательщиков сбора сформируют к 1 августа. Пока в налоговые органы по своей инициативе, а в этом случае сумма платежа уменьшается на 10%, пришли более 1600 человек.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up