Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

14:50, 10 апреля 2016

Общество

remove_red_eye 130

Как в Барановичах потратят деньги из дорожного фонда

Совет Министров распределил субвенции из дорожного фонда между областями и Минском. Сколько из этих денег достанется нашему городу, пока не известно, но планы на их использование уже есть – это реконструкция улицы Профессиональной.

Наибольшую сумму субвенций из республиканского дорожного фонда направят в Минскую область – 282,6 млрд рублей. Следом идет Брестская область – 191,4 млрд рублей. Столице достанется  меньше всего – 13,7 млрд рублей.

Чем больше дорог и автомобилей, тем больше средств

Как рассказала Intex-press Ольга Политико, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от г. Барановичи, уже второй год субвенции между областями и Минском распределяют в зависимости от протяженности дорог и количества зарегистрированного в областях автотранспорта.

РЕКЛАМА

–  По этим показателям Брестская область находится в лидерах, поэтому она на втором месте по размеру выделенных субвенций, – рассказала депутат.

Субвенции из дорожного фонда можно использовать на местные дороги (они в основном связывают между собой сельские населенные пункты) и на те, которые являются продолжением местных или республиканских дорог.

–  В этом году за счет «транспортного налога» разрешили выполнять текущий ремонт местных дорог. Улицы, которые являются продолжением местных или республиканских, по-прежнему можно строить, реконструировать или выполнять их капитальный ремонт, – уточнила Ольга Политико.

Улицу Профессиональную реконструируют

В прошлом году из республиканского дорожного фонда Барановичам выделили 16 миллиардов рублей. За эти деньги были отремонтированы улицы Чернышевского и Тельмана.

Как рассказал Intex-press Владимир Захарчук, заместитель председателя Барановичского горисполкома, при ремонте этих улиц было сэкономлено 718 миллионов рублей, эти деньги пошли на создание проекта реконструкции улицы Профессиональной. Как только субвенции перечислят, там начнутся работы (от «кольца» на улице Брестской до улицы Чернышевского). Улицу Профессиональную расширят, построят тротуары, оборудуют ливневую канализацию.

–  Возможно, в этом году мы только начнем ее реконструкцию, а может, выполним все работы – это будет зависеть от суммы, которую выделят из Бреста, – говорит Владимир Кудласевич, директор УКРСП «Барановичиремстрой».

Сумму субвенций на наш город будет определять Брестский областной Совет депутатов.

 

«Лучше спросите, где не надо ремонтировать»

По мнению барановичских таксистов, в ремонте нуждаются большинство городских дорог. Улица Профессиональная, на взгляд опрошенных «IP» водителей, – далеко не самая востребованная в городе, и с ее ремонтом можно было подождать «до лучших времен».

–  На Притыцкого, Гаевой, Брестской асфальт как будто снегом смыло, – говорит водитель такси Сергей. – А возьмите центр: это же позор для города. Одним словом – что ни дорога, то стиральная доска. Про частный сектор даже говорить не хочется.

Его коллега Алексей считает, что самая плохая дорога в городе – улица Фабричная.

– Это не дорога, а выбоины, швы и ямы. Представляю, если бы президент в прошлом году на БПХО не на вертолете прилетел, а на авто приехал. Наверное, мало никому не показалось бы, – говорит он.

Еще несколько таксистов пришли к выводу, что если составлять список дорог, которые нуждаются в ремонте, он будет бесконечным.

–  Надо ремонтировать все: начиная от центральных улиц и заканчивая дорогами в микрорайонах, частном секторе, – говорит таксист Андрей. – Лучше спросите, где не надо ремонтировать.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up