Новости / Общество

Как парень из Барановичей похудел за один год более чем на 20 кг

10.04.2016, 17:53 / remove_red_eye 278 / chat_bubble

Простой барановичский парень, похудев за один год более чем на 20 кг, стал активным пропагандистом здорового образа жизни. От чего ему пришлось отказаться и что приобрести, выясняла Intex-press.

Пора заняться своим здоровьем

У Виталия Азарко жизнь складывалась обычно: детсад, школа, университет, семья, двое детей.  Но три года назад врачи поставили Виталию диагноз – гипертония. В 30 лет он весил больше 90 кг.

– Сначала заметил, что после работы, придя домой, просто валюсь с ног. Потом и чувство какой-то тяжести стало моим повседневным спутником, – пояснил Виталий. – Терапевт, к которому я обратился, сказал, что у меня ожирение и, как следствие этого, гипертония.  Рекомендации врача были однозначны: худеть, и как можно быстрее.   

РЕКЛАМА

Любо и недорого

Виталий решил заняться спортом. Правда, из-за работы в две смены и плавающего графика ему было неудобно ходить в фитнес-клуб или тренажерный зал. Но случайно в интернете он увидел, как его ровесник ловко управляется с брусьями на дворовой площадке. Виталию понравилось, что во время тренировок не нужно привязываться к конкретному времени и месту, к тому же занятия на улице или в доме не требуют никаких дополнительных денежных затрат. Единомышленниками в его желании привести себя в форму в Барановичах стала его жена и друзья семьи. Вчетвером взрослые с детьми стали регулярно выходить на тренировки на стадион 19-й школы в Северном микрорайоне.

Купил трое весов

С самого начала занятий пришло понимание, что без рациональной организации питания толку от занятий будет мало.

– Первое, что я сделал, – купил трое кухонных весов. И поставил их у мамы, на работе и дома – везде, где я мог поесть, – с юмором вспоминает Виталий. – Всю еду, которую употреблял, пропускал через весы. С весами приходил даже на день рождения к друзьям.

За год уличных тренировок были сброшены 20 кг и достигнут оптимальный вес в 72 кг.  Давление пришло в норму.

– Мне иногда снится кошмар, что я снова потолстел и снова курю, тогда я просыпаюсь в холодном поту и успокаиваюсь, лишь понимая, что это был сон.

Я смог, и другие смогут

После того, как Виталий смог сам, он понял, что нужно помогать и  другим. К тренировкам он стал привлекать своих знакомых и друзей.

–  Изменив себя, сегодня я хочу показать, что и другие могут изменить свою жизнь к лучшему в любой момент, когда встанут из-за компьютера и сделают хотя бы  10 подтягиваний. Это немного, но это будет первый шаг – тот самый, сделать который сложнее всего, – уверен Виталий.

Не случайно он со своими единомышленниками стал инициатором создания  площадки для воркаута в нашем городе, приняв активное участие в ее проектировании.

И пусть такая площадка пока одна в нашем городе (в парке «Натхнёныя Перамогай». – Ред.), но молодые люди мечтают, что в городе повсеместно будут строиться подобные спортивные сооружения и уличные тренировки в Барановичах станут массовыми. Ведь воркаут, с его независимостью от тренеров, спортзалов, уровня дохода и всего четырьмя базовыми упражнениями – подтягиванием на турнике, отжиманиями от пола и на брусьях и приседаниями – самый демократичный вид физической активности.

– Зачастую, насмотревшись роликов в интернете с показательными выступлениями, многие думают, что воркаут – это сложные для освоения гимнастические номера на перекладине и брусьях. Но это так называемый продвинутый уровень, на который выходят лишь некоторые, таких спортсменов-профессионалов всего 1–2%. Для них воркаут – это тяжелый спорт, – поясняет Виталий Азарко. – А обычных людей – школьников, студентов, работяг – воркаут привлекает возможностью улучшить здоровье, а также развиться физически.

А вам слабо?

Workout – это любительский вид спорта, в котором нет нормативов и разрядов.

Идеи, которые закладывались в воркаут, изначально не подразумевали существование каких-либо уровней. Однако неофициальные нормативы по стритворкауту все же существуют. Их всего восемь.

Так, чтобы присвоили минимальный разряд  по стритворкауту мужчине, необходимо уметь 10 раз подтянуться, 15 раз отжаться на брусьях, 20 раз отжаться от пола и три раза поднять ровные ноги в висе на турнике и носками дотронуться до перекладины.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up