Житель Барановичей собрал более 7000 жуков
Преподаватель БарГУ Сергей Рындевич коллекционирует жуков уже 37 лет. В его собрании более 7000 жуков со всех континентов, за исключением, пожалуй, Антарктиды, где они попросту не водятся.
Сергей Константинович Рындевич – доцент кафедры естественно-научных дисциплин факультета педагогики и психологии Барановичского государственного университета. Преподает общую экологию и биогеографию. Жуки – его страсть.
– Я не представляю себя без своей коллекции. Это уже часть меня, часть моей жизни, – говорит он.
Усач-большезуб и водолюб-церцион
Когда Сергею было 11 лет, он прочел детскую книгу о насекомых.
– Это было зимой, и я не мог дождаться весны, чтобы поскорее приступить к поискам. А в марте я нашел своего первого жука – обычного навозника, – рассказывает он. – Этот жук до сих пор в моей коллекции.
За 37 лет у того первого жука появились около 7000 «соседей» из разных стран мира.
– Самый старый жук в коллекции датируется 1886 годом – это жук-листоед, я его получил в подарок. А последний был пойман буквально вчера – нашел на подоконнике, это жук-кожеед, – рассказывает Сергей Константинович.
Самый большой жук в его коллекции – усач-большезуб из Амазонии. Его размер около 13 см, а самый маленький (водолюб-церцион) – меньше миллиметра.
– Несколько жуков из коллекции являются уникальными, в мире известно всего о нескольких таких экземплярах, – не без гордости говорит Сергей.
О том, сколько может стоить его коллекция, ученый судить не берется.
Златка – один из самых красивых жуков в коллекции. Жуки семейства жесткокрылых распространены на всех континентах и островах, кроме Арктики.
Листоед – самый старый жук коллекции, экспонат 1886 года. Семейство листоедов насчитывает до 35000 видов. Потенциальное количество видов может быть вдвое больше.
Усач-большезуб – самый большой жук коллекции – 13 см. Один из самых крупных жуков в мире. Максимальная зарегистрированная длина самца – 17 см.
Пять лет собирал деньги на экспедицию
Всего в мире существует около 500000 видов жуков. Сергей рассказывает, что не ставит целью собрать их всех. Да это и нереально.
– Но если есть возможность пополнить коллекцию, то делаю это, – говорит он.
Купить жука можно через интернет. Существуют специальные ярмарки, на которых продают насекомых. Сам Сергей не увлекается покупками и за деньги приобретал жуков всего два раза. Сергей Константинович ездил за жуками в экспедиции: в Карпаты, Крым, на Кавказ, Африку.
– Экспедиции для поиска жуков стоят немалых денег. Приходится откладывать. Например, для поездки в Восточную Африку я пять лет собирал деньги.
Сергей Константинович мечтает приобрести себе гигантского жука-голиафа. Это большой жук, размером с ладонь. Но поехать в экспедицию пока не получается.
Открыл 10 новых видов жуков
После того, как жук пойман, его замаривают. Обычно для этого используют ацетатный эфир.
– В пробирку помещается бумажная пластинка с эфиром и туда же бросают жука, который засыпает и уже не просыпается, – делится Сергей Константинович.
После этого насекомое специальными энтомологическими булавками крепится к плашке. Затем жука идентифицируют. Чтобы его хорошо рассмотреть, используют бинокулярный микроскоп или мощную фототехнику. Затем изображение жука изучают на мониторе компьютера.
– Мною было описано 10 новых, ранее неизвестных науке, видов жуков из Крыма, Кавказа, Китая, Индии и других стран, – говорит ученый.
Сергей Константинович опубликовал более 170 научных работ, треть их напечатана за рубежом: в США, Великобритании, Филиппинах, Пакистане, Польше и других странах. Также он написал книгу, позволяющую определять группы водных жуков страны.
На вопрос, не жалко ли убивать насекомых, ведь они могли бы еще жить и размножаться, ученый парирует:
– А вам не жалко писать на бумаге? Деревья ведь тоже могли бы еще расти.