Автор: Ольга ШУМАНСКАЯ Татьяна МАЛЕЖ

17:02, 9 апреля 2016

Общество

remove_red_eye 181

Барановичи присоединились к международной акции-уборке

9 апреля Барановичи стали частью всемирного движения Let`s Do It!, которое объединяет 112 стран и 14 миллионов волонтеров. Его участники одновременно выходят на уборку лесов, рек, озер и зон отдыха. 

За несколько часов на берегу озера Светиловского участники акции в Барановичах собрали более 20 пакетов с мусором. Волонтеры обратили внимание на то, что по всему периметру озера тротуары густо уставлены скамейками, но нет ни одной урны для мусора. 

Владимир Зуев, председатель ЭКОО «Неруш»

Владимир Зуев, председатель ЭКОО «Неруш»

РЕКЛАМА

 

– Удивляет, что мы собрали 21 мешок мусора – очень много для такой небольшой территории. Конечно, это связано и с общей культурой людей, которые прогуливаются здесь, – сказал Intex-press Владимир Зуев, председатель ЭКОО «Неруш», который в этом году выступил координатором акции в Барановичах.  

Фото: Татьяна МАЛЕЖ.

Фото: Татьяна МАЛЕЖ.

По словам Владимира Зуева, исправить ситуацию можно только одним путем: поставить контейнеры. Председатель ЭКОО «Неруш» считает, что если бы они здесь были, то мусора было бы вдвое меньше.

– Ведь люди у нас еще не настолько сознательные, чтобы далеко нести мусор с собой в руках, – пояснил Владимир Зуев.

РЕКЛАМА

Несмотря на прохладную погоду, к международному движению присоединились горожане самых разных возрастов: самому юному участнику акции было немногим более года, а самый старший уже разменял пятый десяток.

Участие в акции «Зробім!», белорусской части движения, в Барановичах приняли около 20 горожан, среди которых были члены общества «Неруш», студенты БарГУ и неравнодушные жители города.

Дарья, студентка БарГУ:

Дарья, студентка БарГУ. Фото: Татьяна МАЛЕЖ.


–  Я узнала об этой акции из социальных сетей и сразу же решила прийти. Я здесь, потому что захотела помочь городу. Я думаю, что это важно – заботиться о природе и мире, в котором мы живем. Несмотря на то, что сегодня суббота, времени на это не жалко.

Елена, в декретном отпуске:   

Елена. член Неруща. Фото: Татьяна МАЛЕЖ.


–  Я член «Неруша». С семьей мы много лет участвуем в таких акциях и в этот раз решили не пропускать. Для нас уже это стало традицией, вошло в привычку. Когда мы отдыхаем на природе, тоже стараемся убрать мусор не только за собой. Я надеюсь, что и ребенок в будущем возьмет с нас пример.

Вячеслав, студент БарГУ:

Вяеслав, студент БарГУ. Фото: Татьяна МАЛЕЖ.


– Я пришел сюда по зову сердца, так как моя будущая профессия – эколог. Мне не безразлична судьба природы. Здесь такое прекрасное место, поэтому хочется, чтобы было чисто. Сюда приходят парочки погулять, люди кормят лебедей, гуляют с детьми. А мусорок практически нет. Если бы они были, здесь было бы гораздо приятнее. 

Екатерина, врач, и Мария, школьница:

РЕКЛАМА


– Я узнала об акции из газеты и сразу объявила всей семье, что пройдет такая уборка. Мы решили прийти, потому что всей семьей стараемся помочь, когда в силах это сделать: покормить бездомного кота, прополоть забытую грядку возле дома, отдать вещи в интернат. И муж собирался пойти, но его вызвали на работу. На таких акциях приятно ощущение общности, когда люди вместе делают что-то полезное. Тем более сейчас, когда многие живут сами по себе. 

В прошлом году в акции в Беларуси приняли участие около полутора тысяч волонтеров, которые организовали 60 уборок и собрали 112 тысяч кг мусора.

В Беларуси акцию координирует оргкомитет, в который входят представители учреждения «Центр экологических решений», товарищества «Зеленая сеть», фонда «Интеракция», ОО «Минское велосипедное общество» и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Участники акции собрали возле Светиловского озера более 20 мешков мусора

Участники акции собрали возле Светиловского озера более 20 мешков мусора

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up