Новости / Общество

В Барановичах снесут столетнее здание доходного дома на улице Тельмана

7.04.2016, 17:16 / remove_red_eye 514 / chat_bubble

Здание бывшего наркологического диспансера, предположительно построенное в первой половине 20 века, снесет новый владелец – торговое предприятие «Санта Бремор». На этом месте будет построен продовольственный магазин.

Новый собственник – торговое предприятие «Санта Бремор» – приобрел старое здание с аукциона в 2015 году за 482 млн рублей.

– Барановичский горисполком дал нам год на снос здания. У нас еще есть время для разбора здания, но мы хотели бы завершить снос до конца 2016 года, – пояснили Intex-press в дочернем подразделении компании – «Санта Ритейл».

На этом месте планируется построить продовольственный магазин, в котором будут продавать в том числе и продукцию «Санта Бремор». Окончательный срок строительства – 2018 год.

РЕКЛАМА

Здание бывшего наркологического диспансера собирались сносить несколько раз. Еще в 2010 году его планировали убрать, а на расчищенной территории хотели построить многофункциональный комплекс, включающий новое здание автовокзала на тысячу квадратных метров с посадочной платформой на 13 автобусов, торговый центр с боулингом, диско-клубом и рестораном. Предполагаемая сумма всех инвестиций составляла 15–25 млн долларов. Но этот амбициозный проект так и не был воплощен в жизнь.

Здание бывшего доходного дома в Барановичах на фото 1940-х годов. Фото: архив  Intex-press.

Здание бывшего доходного дома в Барановичах на фото 1940-х годов. Фото: архив Intex-press.

В 2013 году власти собирались расширить торговые площади рынка «Кірмаш Палескі» и сделать автостоянку. Но и на этот план не нашлось инвестора. В 2015 году улицу Тельмана стали расширять и над зданием наркологии снова нависла угроза сноса. Улицу расширили без этой радикальной меры, а само помещение продали с аукциона с обязательным условием сноса за счет нового владельца.

Помещение наркологического диспансера, а ранее – бывшего доходного дома располагается около охраняемых государством исторических зданий аптеки Станислава Лаевского и пожарного депо 30-х годов посторойки. Вместе эти строения составляют единый архитектурный ансамбль и создают зону исторической застройки.

Снос одного из зданий уничтожит исторический архитектурный ансамбль. Фото: Алесь ГИЗУН

Снос одного из зданий уничтожит исторический архитектурный ансамбль. Фото: Алесь ГИЗУН

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up