Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

17:07, 7 апреля 2016

Общество

remove_red_eye 2039

Человек и его дело. Как начинал свой бизнес первый барановичский предприниматель Вениамин Голынкин

Intex-press продолжает рассказывать о предпринимателях, открывших дело в конце 80-х – начале 90-х годов. Вениамин Голынкин начинал бизнес с продажи сахарной ваты накануне развала СССР. Довольно быстро он превратился в одного из самых влиятельных бизнесменов города, которому принадлежали сети магазинов и автозаправок, несколько предприятий.

Рожденные в СССР помнят, что предпринимательства в стране не было. Покупка джинсов в Прибалтике и продажа их здесь считалась спекуляцией, за которую можно было попасть за решетку. И вдруг все изменилось.

– То, что столько лет запрещали, – разрешили. То, что считалось спекуляцией, стало бизнесом. Работай и зарабатывай – все зависит только от тебя. И чувства от всего этого были непонятными. Радость и ощущение внутренней свободы, – вспоминает Вениамин Голынкин.

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

РЕКЛАМА

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Начинал со сладкой ваты

Свой первый капитал бывший тренер по легкой атлетике Вениамин Голынкин  заработал на сладкой вате и козинаках.

– Идею продавать сладкую вату привез из Могилева. Оборудование стоило копейки. Дороже обошелся рецепт – он держался в секрете, и за него пришлось хорошо заплатить, – вспоминает предприниматель. –  Денег, правда, на тот момент у меня не было, договорился выплачивать с продаж.

Очереди за снежками выстраивались огромные, стоило выкатить тележку на улицу. Даже в дождь от покупателей не было отбоя.

К середине 90-х у Вениамина Голынкина уже были  швейное производство, несколько магазинов и автозаправок, издательский бизнес (он являлся учредителем газеты «Шаг»). Его фирма «АИСТ» сотрудничала с производителями из многих государств.

– Была свобода действий, – вспоминает о том времени  Вениамин. – Не было никаких законов, регламентирующих деятельность предпринимателей. И даже налогов поначалу не было. Предприниматели росли как грибы.

Отдал все деньги, но все равно должен остался

Распад Союза, разъединение республик, деноминация, резкий взлет курса доллара… Не все предприниматели выдержали эти испытания.

– Я тогда как раз взял в Украине конфеты на 30 тысяч долларов, в итоге вернуть должен был сумму в расчете на белорусские рубли чуть ли не втрое больше. Отдал все деньги, что были – 60 или 70 тысяч долларов, но все равно остался должен, – вспоминает Вениамин Голынкин. – Каждый шаг приходилось просчитывать. Чувство было, как в море на лодке в шторм: надо держаться только прямо, чуть боком повернешься – перевернет.

Предпринимателю, как многим бизнесменам 90-х, довелось отбиваться от рэкетиров:

– Пытались наехать, но я понимал: если стану на одно колено, то стану и на второе. Я говорил просто: попробуйте нажать на меня так сильно, чтобы сломать. В человеке чувствуется, можно его наклонить или нет. Я из тех, кого наклонить трудно.

Хотел выбраться из нищеты

Желание хорошо зарабатывать у Вениамина Голынкина появилось еще в школьном возрасте. Отец работал на трикотажной фабрике, мама – в парикмахерской.

Большого достатка в семье – когда не надо считать деньги – не было.

– Покушать, конечно, было всегда. Но я видел, как мои родители вынуждены были экономить, чтобы летом поехать отдохнуть. Видел, как они считали каждый рубль. И мне хотелось выбраться из этой нищеты, – объясняет предприниматель.

РЕКЛАМА

А еще, признается он, его завораживали красивые машины:

– Я всегда размышлял о тех, кто в них едет. Думал, о чем эти люди разговаривают, чем занимаются, что едят… И даже не мог мечтать, что у меня когда-то появится дорогой автомобиль.

Первой машиной у Вениамина Голынкина был «Запорожец», который, по его словам, ломался каждый месяц. Потом появились «Жигули».

Дорогой (по барановичским меркам) «Понтиак» он привез в начале 90-х из Америки, куда уехала сначала его сестра, а потом и родители. Сам он решил остаться в Барановичах: не хотел бросать дело и друзей.

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Не мог довести бизнес до конца

Главным в развитии успешного бизнеса, по мнению Вениамина Голынкина, является упорная работа.

– Когда я стал предпринимателем, работал круглые сутки. В бизнесе уставать нельзя. Помню, как почти неделю по Украине на «восьмерке» развозили отпечатанные плакаты, календари. Спали сидя в машине, и ничего. Понимали – надо, иначе ничего не будет. Я сейчас на молодых смотрю – они устают. Куда им в бизнес? Слабым здесь никогда не было места, – уверен предприниматель.

Вениамину Голынкину всегда нравилось создавать что-то новое, его увлекал сам процесс работы:

– Деньги – это уже следствие. Да я и не гнался за ними, не копил, все вкладывал в бизнес. Кто-то покупал золото, а я строил производство. У меня это хорошо получалось. Единственный мой недостаток: я никогда не мог довести бизнес до конца. Сам контролировать все не мог, а работать на доверии не всегда получалось.

Сегодня бизнес предпринимателя Вениамина Голынкина сузился до небольшой гостиницы, строящейся агроусадьбы и нескольких объектов недвижимости, которые он сдает в аренду.

– Многое подрастерял. Не всегда все складывалось, – поясняет он. – Были бы деньги, я бы еще много чего создал – у меня голова от идей трещит. Но времена сейчас не лучшие. Вот дачу перестраиваю под агроусадьбу. Делаю это скорее для души, понимаю, что просто закапываю деньги. Но я не умею сидеть без работы.

Достаток людей – это достаток страны

По мнению Вениамина Голынкина, государство должно поддерживать предпринимателей.

– Индивидуальные предприниматели – это люди, которые много работают и зарабатывают. И чем больше в стране таких людей, тем богаче государство, – поясняет Вениамин. –  Когда люди ездят на дорогих машинах, могут отдыхать в ресторанах – это показатель, что в стране все хорошо. Надо давать возможность работать и хорошо зарабатывать, тогда люди будут еще больше любить свою страну.

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up