Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

12:50, 6 апреля 2016

Происшествия

remove_red_eye 222

За хищение осудили бывшего заведующего магазином «Керамин-Барановичи»

Суд признал 43-летнего барановичанина виновным в хищении продукции предприятия на сумму более 1 млрд рублей, а также в мошенничестве: он одолжил у знакомых около 60 тысяч долларов и не вернул. Свою вину горожанин не признал.

Заведующий магазином «Керамин-Барановичи» разработал схему реализации товаров, благодаря которой на протяжении почти четырех лет (с октября 2010-го по июль 2014-го) получал незаконный доход.

– С магазином «Керамин-Барановичи» стал активно сотрудничать местный предприниматель. Как оказалось, им был сам заведующий магазином. Он стал самостоятельно закупать продукцию по оптовым ценам и перепродавать ее, используя документы, печать и банковские реквизиты своего приятеля-предпринимателя, – пояснила  Светлана Пасемко, помощник Барановичского межрайонного прокурора, представлявшая на суде сторону гособвинения.

Деньги за проданную продукцию – плитку, унитазы, бачки, сухие смеси – поступали на счет ИП. Заведующий магазином снимал их и распоряжался по своему усмотрению. Первое время он аккуратно вносил оплату за товары, отгруженные на имя предпринимателя. Позже перечисления стали запаздывать, появилась задолженность.

РЕКЛАМА

– Обвиняемый заверял руководство предприятия «Керамин» в платежеспособности «предпринимателя» и заключал новые сделки. Злоупотребляя служебным положением, он завладел имуществом предприятия на сумму более 1 млрд рублей, – рассказала Светлана Пасемко.

Кроме того, бывшего заведующего обвинили в мошенничестве. У своих знакомых он брал в долг крупные суммы – от 10 до 30 тысяч долларов – на «развитие бизнеса», «завершение строительства дома» – и обещал вскоре вернуть. Но так и не вернул.

Хотел повысить товарооборот магазина

В суде обвиняемый пояснил, что решил использовать систему продаж через предпринимателя, чтобы повысить товарооборот и выполнить планы продаж, которые магазину спускало руководство предприятия «Керамин». От выполнения плана зависела его зарплата. Заведующий магазином знал, что не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью, поэтому договорился с другом. По его словам, к получению личной прибыли он не стремился. Наоборот, всю продукцию продавал без наценки и предоставлял отсрочку платежа. Когда клиенты стали задерживать оплату, он также не смог вовремя рассчитаться с «Керамином». И, чтобы погасить задолженность, вынужден был одалживать деньги у знакомых под проценты. По его словам, он был уверен, что сможет отдать долги если не с прибыли, то от продажи своего дома. Но продать его за ту цену, на которую рассчитывал, не получилось, поэтому рассчитаться с кредиторами не смог.

Вердикт суда

Суд Барановичского района и города Барановичи признал бывшего заведующего магазином виновным в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере и в мошенничестве и назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы с конфискацией всего имущества. Также суд лишил его права занимать определенные должности,  связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на пять лет. Кроме того, он должен возместить ущерб предприятию – более 1 млрд рублей, а также материальный и моральный вред одному из кредиторов –  около 350 млн рублей. Некоторые потерпевшие простили должника и на возмещении ущерба не настаивали.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в вышестоящем суде.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up