Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

12:29, 6 апреля 2016

Общество

remove_red_eye 2257

В Барановичах начали продавать товары ИКЕА. Чем рискует покупатель

В Барановичах индивидуальный предприниматель открыл магазин, торгующий продукцией известного шведского бренда ИКЕА. Такую торговлю в самой компании называют незаконной.

Несмотря на то, что официальных магазинов ИКЕА в Беларуси нет, купить продукцию этой марки для белорусов – не проблема. В интернете можно найти десятки предложений доставить товар из фирменных магазинов России, Литвы покупателю домой. Приобрести товары ИКЕА теперь можно и в барановичском магазине «Мистер дом», который открылся на улице Ленина. На окне магазина – наклейка с фирменным знаком ИКЕА.

Продавец рассказывает, что в розницу магазин торгует хозяйственными мелочами: посудой, рамками для фото, вешалками и сковородками. Более крупный товар, например мебель, можно заказать.

– Товар – из российских магазинов ИКЕА. Можем привезти все, что есть на российском интернет-сайте магазина, – поясняет продавец.

РЕКЛАМА

Товар доставят к подъезду, в цену включены стоимость доставки и сборки мебели. Цена товаров под заказ дороже, чем на российском сайте ИКЕА. Например, кухонный раздвижной стол стоимостью 1 млн 345 тысяч белорусских рублей с доставкой в Беларусь и сборкой обойдется в 1 млн 699 рублей. Наценка – 26%. А вот на одной тарелке «Оппен» в барановичском магазине «наваривают» 70%:  она стоит на 8300 рублей дороже, чем в России. На разные категории товаров – своя наценка.

ИКЕА в Беларуси нет

–  Все настоящее, из ИКЕА. Лэйбл стоит на каждом товаре, – говорит владелец магазина Вадим Деменчук.

У него магазин в Бресте, предприниматель осуществляет доставку продукции ИКЕА в разные районы области.

В самой компании ИКЕА считают торговлю Деменчука, равно как и других подобных продавцов, незаконной.

– Продажа продукции ИКЕА возможна только в сети магазинов, объединенных единой франчайзинговой системой, – сказали Intex-press в пресс-службе ИКЕА.

Официальных магазинов ИКЕА на территории Беларуси нет. В компании говорят, что любая торговля товарами их марки в нашей стране незаконна.

Самый главный риск, который при этом существует для покупателей, –  остаться без гарантии производителя. В случае поломки или поставки некачественного товара его могут не обменять. Или же обмен затянется на неопределенный срок.  

Исполком: ничего противозаконного нет

В Барановичском горисполкоме считают, что права потребителей при такой торговле не будут нарушены: если у покупателя есть чек или подписанный с предпринимателем договор, то продавец обязан обменять некачественный товар, отремонтировать его сам или вернуть за него деньги.

– Как будет выкручиваться продавец – это его вопросы, – отметила начальник отдела торговли и услуг Барановичского горисполкома Татьяна Чернушевич.

В торговле товарами ИКЕА в нашем городе чиновники не видят ничего незаконного. По их мнению, торговую марку ИКЕА предприниматель не использует. На витрине магазина есть только небольшая наклейка с надписью ИКЕА, а сам магазин называется «Мистер дом».

– Предприниматель зарегистрирован в торговом реестре, имеет право торговать в розницу и «по образцам» привозить товар под заказ, – пояснила Татьяна Чернушевич.

Для открытия подобного магазина достаточно подать заявление в исполком, зарегистрироваться в торговом реестре. На хозяйственные товары, мебель и посуду сертификаты качества не требуются, достаточно иметь декларацию соответствия техническому регламенту, сообщили в отделе сертификации РУП «Барановичский центр стандартизации, метрологии и сертификации».

В магазине «Мистер дом» обещают, что никаких проблем с обменом некачественного товара у покупателей не возникнет.

РЕКЛАМА

– Работаем не первый год, и никогда проблем не возникало, – заверяет продавец.

Справка

Шведский инвестор ИКЕА пытается прийти в Беларусь с 2001 года. Тогда шведы хотели открыть в нашей стране свое производство. С тех пор неоднократно появлялись новости об открывающихся перспективах сотрудничества, но дальше слов дело не пошло. Эксперты считают, что белорусские власти не хотят присутствия ИКЕА на нашем рынке, чтобы не создавать конкуренцию местным производителям, в первую очередь мебели.  

Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

11 часов назад remove_red_eye 314
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up