Учеба за границей. Студент из Барановичей обучается в российском университете морского и речного флота
Илья Васько учится на третьем курсе Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова в Санкт-Петербурге на инженера-судоводителя. Он рассказал, как поступал в этот вуз и как проходят учебные будни курсантов.
О вузе
Государственный университет морского и речного флота имени адмирала Макарова – ближайший к Беларуси российский вуз, который готовит специалистов водного транспорта. Был образован в 2012 году после объединения Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций и Государственной морской академии имени адмирала Макарова. В университете 12 факультетов (арктический, гуманитарный, морского права, судомеханический и другие). После окончания вуза курсанты получают диплом государственного образца, признанный международными морскими организациями.
О будущей профессии
С будущей специальностью я определился года за два до поступления. Инженер-судоводитель может управлять грузовыми и пассажирскими судами, выполнять обязанности капитана корабля, штурмана, механика. Это же здорово, когда ты путешествуешь по всему миру на огромной машине, к тому же управляешь ею. Размеры судна внушительные, поверьте мне. Например, один только главный двигатель по высоте может быть с девятиэтажный дом. А еще можно увидеть интересные страны, пообщаться с разными людьми.
О поступлении
При поступлении я сдавал русский язык, математику и физику, по каждому предмету надо было заполнять тесты. Экзамены проходили в один день, на каждый отводилось по 45 минут. Мой школьный аттестат со средним баллом «9,2», как и результаты по ЦТ (его я сдавал на всякий случай, если не поступлю в российский вуз), роли не играли. Конкурса практически не было, чуть больше одного человека на место, а сдать тесты для меня было несложно.
О системе обучения
Система оценки в России пятибалльная. Учиться надо пять лет. Учебный год делится на два семестра, после которых студенты сдают сессию. Каникулы – один месяц в году (обычно летом). Если сдать какие-нибудь предметы из сессии автоматом, а остальные досрочно, можно устроить себе небольшие дополнительные каникулы и уехать домой. Занятия начинаются в 9 часов утра. В день по 3–4 пары. Учиться сложно, после занятий только одна мысль – дойти до кубрика (комнаты) и прилечь хоть на полчаса.
На втором курсе начинается практика. В прошлом году выходили в море на пять месяцев. Вахту несли в Балтийском, Северном, Белом, Норвежском, Баренцевом морях на самом быстроходном паруснике мира – учебном судне «Мир». Это настоящая школа жизни для будущих судоводителей: надо следить за порядком на палубе, помогать на кухне, убирать паруса во время непогоды и складывать их в специальный карман.
Обязательного распределения после окончания вуза нет, но работу найти несложно. Если ты проходил практику в какой-либо компании, тебе понравились условия работы и там не имеют к тебе претензий, можно остаться работать в этой организации. Так поступают большинство курсантов.
О распорядке дня
Подъем и отбой – строго по времени. Встаем в 7 утра, ложимся спать в 23.00. По субботам отбой и подъем на час позже. Первое время было строго с выходом в город: отпускали только по рапорту. А сейчас в свободное время можно выйти в город без проблем, рапорт надо писать только на увольнительные с ночевкой. С пользованием интернетом и телефоном проблем нет.
О жилье и финансах
Обучение в университете в основном бесплатное. Количество платных мест ограничено (на моем курсе всего 4 человека). Стоимость обучения зависит от курса и специальности. Мои однокурсники платили первые два года по 121 тысяче российских рублей (почти 35 млн белорусских рублей). Чтобы получать стипендию (в белорусских рублях это чуть больше 400 тысяч), надо быть «бюджетником» и учиться на «4» и «5».
Все курсанты одного курса в нашем университете – это рота. У каждой роты – свой этаж в жилом корпусе, расположенном в учебном городке. В кубрике живет по 2–4 человека. На каждом этаже есть душ, умывальники, гальюн (туалет). Курсантам выдается форма. Нас бесплатно кормят завтраками, обедами и ужинами в камбузе (столовой) университета. Готовят отлично, особенно когда приезжает проверка или высокое начальство.
Цены в магазинах не очень отличаются от наших, да и ходим мы туда редко. Проезд в общественном транспорте дороже, чем у нас: одна поездка в метро – 35 российских рублей, в наземном транспорте – 30 российских рублей (около 10 и 9 тысяч белорусских рублей соответственно). Дорого обходится дорога домой, в Барановичи. В одну сторону – почти 900 тысяч.
Почему стоит поступать
Во-первых, из-за самого города, в котором находится университет. Санкт-Петербург, при всей своей пасмурности и дождливости, это уникальное по истории и красоте место. Во-вторых, в отличие от белорусских дипломов, российские признаются в Европе, а значит, есть перспективы найти хорошую работу не только в России, но и в других странах. В-третьих, вузов, которые бы готовили специалистов морского флота, мало. И их выпускники всегда будут цениться на рынке труда.
Справка.
В международном рейтинге Webometrics Ranking of World Universities государственный университет морского и речного флота имени адмирала Макарова (gumrf.ru) занимает 6478 место среди более 22 тысяч вузов мира.