Новости / Общество

Таксистов обязали установить приборы, передающие все данные в налоговую

5.04.2016, 17:42 / remove_red_eye 428 / chat_bubble

Нововведение вступает в силу с 1 июня. Но барановичские таксисты надеются на отмену или отсрочку.

Как работают средства контроля налоговых органов

СКНО – это специальное устройство, которое подключается к кассовому аппарату и передает по GSM-связи информацию, содержащуюся в чеке, в центр обработки данных. Так налоговые инспекторы получают доступ к информации о том, сколько поездок совершил таксист и сколько денег получил от клиентов.

Средство контроля не продается, а предоставляется в пользование. Залоговая стоимость СКНО – 1,5 млн рублей. Если владелец прекратит свою деятельность, деньги ему вернут. Новые таксометры готовы к работе с устройством. Они стоят 4,2 млн рублей. А тем владельцам такси, которые пользуются таксометрами первой или второй версии, придется обновить программное обеспечение. Перепрошивка стоит 1 млн 620 тысяч рублей, если таксометр первой версии, и 1 млн 330 тысяч рублей, если таксометр второй версии. Также таксистам придется каждый месяц платить 75 тысяч рублей за обслуживание СКНО.

РЕКЛАМА

Как реагируют таксисты

Многие барановичские таксисты еще не подключили средства контроля налоговых органов. Они надеются, что до 1 июня нововведение отменят или хотя бы отсрочат.

Водители такси считают, что установка СКНО не нужна, и называют ее «очередным способом контроля за человеком». Кроме того, некоторые таксисты опасаются, что не смогут пользоваться своим автомобилем в личных целях.

– В таком случае данные о перемещении автомобиля будут передаваться на сервер. Но при этом будет видно, что смена закрыта и таксист не работает. Становится понятно, что водитель ездит по своим делам, – объяснил Сергей Кирик, представитель ПЧУП «Альтернативные технологии» в Барановичах.

Несмотря на затраты, связанные с приобретением и подключением средств контроля налоговых органов, цены на услуги такси повышать не планируют.

– Думаю, цены на услуги такси останутся прежними. Иначе мы можем потерять клиентов, – отметил директор такси «Главная дорога» Олег Карпович.

В службе такси «Командир» сказали, что единственным основанием для повышения тарифов на перевозку пассажиров является повышение цен на топливо. А подключение СКНО – это так называемые издержки производства, которые не влияют на стоимость поездки.

В службах такси «Спика» и «Гарант» еще не задумывались о том, что будет с ценами на услуги по перевозке пассажиров.

Если не установить

– Если автомобили такси не будут оборудованы средствами контроля налоговых органов с 1 июня, владельцу придется заплатить штраф. Для индивидуальных предпринимателей он составит до 21 млн рублей (до 100 базовых величин), а для организаций – от 2,1 млн рублей до 42 млн рублей (от 10 до 200 базовых величин), – пояснил Вячеслав Майковский, начальник отдела консультаций ИМНС по городу Барановичи.

Где ждать СКНО

Постановлением Совмина определена очередность подключения различных сфер к средствам контроля. СКНО уже установлены на автозаправочных станциях, следующими будут подключены автомобили такси, после них – торговые объекты с торговой площадью 650 кв. метров и более.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up