Новости / Экономика

«Псевдоджинсы». Выпуск белорусских джинсов на БПХО пока только обсуждается

5.04.2016, 10:46 / remove_red_eye 282 / chat_bubble

В середине марта председатель концерна «Беллегпром» Николай Ефимчик заявил журналистам, что в Беларуси будут выпускать джинсы. Ткань дня них, состоящую из хлопка и льна, будут производить на БПХО и Оршанском льнокомбинате. Причем, по заявлениям Николая Ефимчика, ткань для джинсов уже почти готова. На барановичском предприятии Intex-press рассказали, что тема выпуска джинсов только обсуждается, до практики дело не дошло.

Планируется, что джинсы белорусского производства можно будет купить уже этим летом. Фото: сайт commons.wikimedia.org

Планируется, что джинсы белорусского производства можно будет купить уже этим летом. Фото: сайт commons.wikimedia.org

РЕКЛАМА

На БПХО нет возможности производить оригинальные, то есть 100% хлопковые джинсы – нет технологии.

– Есть возможность производить псевдоджинс. Мы обсуждаем эту тему со специалистами, прорабатываем ее, но до практики дело пока не дошло, – сказал Intex-press Николай Резник, заместитель генерального директора по производству ОАО «БПХО».

По его словам, псевдоджинс – это и есть ткань, похожая по структуре на джинс, но созданная не из чистого хлопка, а с использованием примесей. Из продукции предприятия больше всего похожа на джинс ткань, которая используется для пошива спецодежды.

– Она приближена к тому же джинсу по структуре, то есть по переплетению нитей, – пояснил Николай Резник.

По словам Николая Резника, еще в советские времена БПХО производило псевдоджинсы, но вскоре отказалось их выпуска.

– Мы перестали их производить, потому что это не джинс. Ведь народ хочет видеть что-то качественное, – добавил Николай Резник.

Главным направлением БПХО остается домашний текстиль, поэтому основные наработки предприятие производит именно в этой сфере.

Беларусь начнет изготавливать джинсы. Фото: сайт upload.wikimedia.org/wikipedia

Беларусь начнет изготавливать джинсы. Фото: сайт upload.wikimedia.org/wikipedia

В Орше ткань отдали на пошив

Узнать, на какой стадии находится выпуск белорусских джинсов в Орше, не удалось. В марте заместитель гендиректора Оршанского льнокомбината Дмитрий Муравьев рассказал «Комсомольской правде», что на предприятии уже разработана ткань аналогичная джинсовой. Она состоит на 66% из льна и на 34% из хлопка.

– Эту ткань мы предоставили швейным предприятиям «Беллегпрома», которые уже разрабатывают и отшивают джинсовые коллекции, – сказал Дмитрий Муравьев. По его словам, первые белорусские джинсы можно будет купить уже летом. Стоить они будут от 600 тысяч рублей до 1 млн.

Бывший инженер-технолог БПХО: «Ничего джинсового в этой ткани нет»

Ткань с таким составом (66% льна и 34% хлопка) выпускается в Беларуси уже давно. Это легкая ткань, которую используют для летней одежды. Никаких проблем с ее выпуском нет, это делалось всегда. Но ничего джинсового в ней, к сожалению, нет. Она слишком легкая для джинса. Она будет мяться точно так же, как лен.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up