Новости / Политика

Владельцы Карты поляка, переехавшие в Польшу, будут ежемесячно получать пособие в 140 евро

4.04.2016, 15:04 / remove_red_eye 344 / chat_bubble

Согласно поправкам к закону о Карте поляка, владельцы документа также смогут получить польское гражданство спустя год проживания в стране, сообщает Радиопольша.

Принятые Сеймом по связям с поляками за границей поправки облегчат переезд в Польшу гражданам СНГ и Балтии, имеющим польское происхождение, рассказал в интервью 4 апреля глава Сейма, депутат от правящей польской партии «Право и Справедливость» Михал Дворчик.

По его словам, владельцы Карты в течение первых 9 месяцев будут получать ежемесячное пособие размером 600 злотых (140 евро). Также они смогут получить польское гражданство уже после года проживания в стране.

МВД Польши ожидает, что в течение 10 лет в страну эмигрирует около 200 тысяч поляков из стран СНГ и Балтии.

РЕКЛАМА

Поправки к закону о Карте поляка также предусматривают, что в чрезвычайных ситуациях, в случае угрозы для жизни, поляки, проживающие за границей, будут иметь те же права, что и граждане Польши. По словам Михала Дворчика, это положение даст возможность при необходимости быстро эвакуировать граждан польского происхождения.

По его словам, в ближайшее время начнутся межведомственные консультации, касающиеся закона о репатриации. На данный момент положения закона находятся в стадии разработки.

Дворчик отметил, что принятие этого закона является исполнением морального обязательства Польши по отношению к лицам польского происхождения. Это также станет ответом на демографический кризис в Польше. Полякам, проживающим в странах бывшего СССР, будет предложен выбор: либо переезжать в Польшу, либо получать помощь от польского государства, не покидая место своего проживания.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up