Автор: БЕЛТА

17:54, 4 апреля 2016

Общество

remove_red_eye 156

Белорусский правообладатель может привлечь к ответственности только национальную торрент-площадку

Белорусские правообладатели могут привлечь торрент-площадку к ответственности за нарушение авторских прав только в том случае, если сервер или владелец ресурса зарегистрированы и находятся на территории Беларуси.

Об этом заявил 4 апреля журналистам заместитель начальника первого отдела первого управления Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел Беларуси Александр Погоский.

– За каждой торрент-площадкой стоит субъект хозяйствования или физическое лицо, но привлечь к ответственности ресурс можно, только если его сервер или хозяин находятся в Беларуси. В обратном случае ничего сделать нельзя, так как правонарушение происходит не на территории Беларуси, – сказал Александр Погоский и добавил, что по закону предъявить претензию правообладатели могут только правоохранителям в той стране, где зарегистрирован ресурс с торрент-раздачей.

Кроме того, он отметил, что «изменения в законодательстве не призваны применять жесткие меры к обычному человеку, потенциальному потребителю пиратского контента, чьи действия не нанесут существенного вреда экономике Беларуси».

РЕКЛАМА

– Все изменения КоАП направлены на пресечение массового распространения контрафактной продукции, например, на торрент-сайтах, – сказал Александр Погоский.

По его словам, если обычный человек скачивает себе на персональный компьютер какой-либо контент и распространяет его среди своего близкого окружения, то у правоохранителей нет правового основания для начала административного процесса.

– Чтобы установить данный факт, нужно заявление правообладателя или автора либо хотя бы оперативная информация. На моей практике не было фактов, чтобы правообладатели заявляли претензии в отношении физических лиц, а получить оперативную информацию такого рода и вовсе маловероятно, – добавил замначальника.

 Александр Погоский обратил внимание, что теоретически привлечение к административной ответственности, например, за репост контента в социальной сети, возможно, однако это только формальный признак некоего незаконного распространения:

– Не думаю, что случаи привлечения к ответственности за это будут в белорусской практике ближайшие 5–10 лет.

БЕЛТА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up