Новости / Общество

Барановичские медики о плюсах и минусах поста

4.04.2016, 9:11 / remove_red_eye 87 / chat_bubble

Посты получили большое распространение во многих религиях. Каких правил следует придерживаться, чтобы ограничение в пище было во благо, а не во вред, рассказали Intex-press медики. А горожане поделились своим опытом воздержания от пищи.

С 14 марта у православных начался Великий пост – самый долгий из многодневных постов, установленных церковью. Длится он 40 дней. Это время самых строгих самоограничений в делах, помыслах и удовольствиях, в том числе и в пище.
 
Правила питания

На весь период поста верующие отказываются от употребления мясных, молочных продуктов и яиц, а также пищи, в состав которой входят «запрещенные» компоненты. Например, сдобная выпечка, сливочное масло, майонез. Запрещен алкоголь, за исключением бокала сухого красного вина в выходные и праздники. Растительное масло допустимо лишь по субботам и воскресеньям. Во время Великого поста есть дни, когда можно употреблять рыбу: Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (24 апреля). А в Лазареву субботу (23 апреля) можно есть икру.

Разрешена растительная пища – фрукты, ягоды, овощи, соленья, квашения, сухофрукты, мед, грибы, крупы, орехи, бобовые, несдобный хлеб.

РЕКЛАМА

Соблюдать Великий пост следует не только телесно, но и духовно.

Нельзя сказать, полезен или не полезен

По мнению диетолога Анастасии Чикуенок, нельзя однозначно сказать, полезен или не полезен пост для организма:

– В целом пост неплох для организма, так как временно прекращается поступление животного белка, который является хоть и полноценным, но все же тяжелым. Но, прежде чем принимать решение поститься, каждый человек должен  самостоятельно взвесить все «за» и «против».

Плюсы

  • значительно снижается нагрузка на почки и печень;
  • через месяц употребления вегетарианской пищи очищаются сосуды, улучшается работа сердца;
  • постное питание богато клетчаткой, что приводит к очищению кишечника;
  • в пост легче всего начать, а потом окончательно перейти на здоровое питание;
  • при соблюдении поста меняется психологическое состояние. Духовное очищение улучшает настроение, позволяет избавиться от стресса.

Минусы

  • резкое изменение пищевого рациона может спровоцировать ухудшение состояния у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с язвой желудка, с гастритами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • некоторые углеводы, которые содержатся в бобовых, плохо усваиваются нашим организмом, поэтому возможен такой побочный эффект, как метеоризм – вздутие и дискомфорт в животе;
  • могут возникнуть проблемы со стулом, так как организму требуется время на перестройку.


    Любое изменение в питании – стресс для организма. Поэтому, если что-то беспокоит, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, советует  врач-гастроэнтеролог Елена Пыжик.

    Послабление или полный отказ от поста (имеется в виду постной пищи) дается маленьким детям, беременным, кормящим женщинам, пожилым и больным людям, а также тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Сергей Мудров

Сергей Мудров

Сергей Мудров:

– Посты я стараюсь соблюдать уже больше 16 лет – с момента моего прихода в православие осенью 1999 года. Пост имеет две грани – духовную и телесную, и очень важно, чтобы при соблюдении поста мы умели находить определенный баланс, не забывая ни об одном из этих аспектов. Из своего опыта могу сказать, что соблюдать пост нелегко. Например, я люблю молочные продукты и мне от них отказаться даже сложнее, чем от мяса. Но пост дает возможность воспитать в себе силу воли, понять, что жизнь человека не вращается только вокруг еды и материальных благ. И, конечно, я стараюсь не забывать, что без молитвы, то есть без духовной составляющей, пост неполноценен, и человек, постящийся односторонне, подобен птице с перебитым крылом – хотел бы взлететь, но не может.

Марина Олешкевич

Марина Олешкевич

РЕКЛАМА

Марина Олешкевич:

– Впервые постилась перед Рождеством 2014 года и с той поры стараюсь по возможности соблюдать посты. Пост – это не только отказ от некоторого вида продуктов, но и усиленная молитва и искреннее покаяние, которые так необходимы человеку для спасения. Пост – это время усиленной духовной борьбы над своими грехами, время духовного возрастания. Вот это как раз-таки дается мне тяжелее всего. Отказаться от пищи намного легче, чем от таких качеств, как раздражение, осуждение. Лично мне пост дает очень большую духовную поддержку. Зная, что весь православный мир проводит эти дни в посте, чувствуешь в себе гораздо больше сил для духовной борьбы.

Наталья Бобрикович

Наталья Бобрикович

Наталья Бобрикович:

– Соблюдаю посты уже в течение 5 лет. Сначала постилась по средам и пятницам. Поняла, что от этого становится легко не только организму, но и душе. Стала полностью соблюдать пост. Ничего особо трудного в этом нет. Лучше и легче, когда получаешь благословение у святого отца. На мой взгляд, пост несет только пользу для здоровья: помимо того, что не ешь мясное и мучное, ты еще и меньше злословишь, больше думаешь о позитивном, перестаешь «есть» других людей. Кстати, из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных блюд, которые насыщают не меньше, чем непостные. А когда пост заканчивается,  получаешь огромное удовольствие и от того, что ты прошел через это, и от праздничного стола, за которым собирается вся семья.


Чем заменить скоромные продукты

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up