Новости / Общество

Почему защитники животных недовольны проектом закона «Об обращении с животными»

1.04.2016, 18:56 / remove_red_eye 256 / chat_bubble

В конце марта на общественное обсуждение вынесен проект закона «Об обращении с животными». Зоозащитники недовольны тем, что в проекте отсутствуют пункты об обязательных стерилизации и чипировании, а также не регламентирована деятельность заводчиков.

Если проект не претерпит изменений, белорусы будут обязаны брать на прогулку с собакой пакетик и совок для уборки, не смогут держать в квартире более двух собак или кошек, а также должны будут следить, чтобы их питомец не шумел после 23.00. При этом в проекте закона отсутствуют пункты, внесения которых уже много лет добиваются защитники животных.

Например, в проекте нет раздела, регулирующего отлов животных. Некоторые пункты плохо продуманы. Чтобы завести немецкую овчарку, которая относится к потенциально опасным породам, нужно пройти специальные курсы. По словам Вероники Ханцевич, председателя ООЗЖ «Эгида», в Беларуси таких курсов нет.

О чем говорит новый проект закона «Об обращении с животными»?

РЕКЛАМА

Обязанности владельцев

  • Если зарегистрированная собака и кошка пропала, нужно заявить о пропаже в организацию, где регистрировали питомца, в течение трех дней. Если этого не сделать, будет считаться, что хозяин избавился от животного.

  • Выгуливать собак на жилой территории можно только на поводке и в наморднике (исключение составляют щенки в возрасте до 6 месяцев и собаки ростом до 35 см в холке).

  • Находясь вне дома с собакой, владельцы обязаны иметь при себе средства для уборки экскрементов животных и незамедлительно производить эту уборку.

  • Следить за тем, чтобы в домах, где живут несколько нанимателей, питомец не шумел с 23.00 до 7.00 часов.

Владельцам питомцев запретят:

  • Выгуливать собак, если владелец животного находится в нетрезвом виде.

  • Выгуливать собак не территории детских площадок, заведений общепита, учреждений образования, организаций здравоохранения, физической культуры и спорта, продовольственных рынков и т.д.

  • Держать в многоквартирном доме более двух животных (двух собак, двух кошек, кошки и собаки). А в общежитии – не более одной кошки или собаки.

  • Оставлять собак на привязи в общественных местах.

Доберман – умная и энергичная собака, но нередко бывает агрессивной. Группа Помощь бездомным животным г. Барановичи соцсети Вконтакте

Доберман – умная и энергичная собака, по нередко бывает агрессивной. Группа Помощь бездомным животным г. Барановичи соцсети Вконтакте

Закона ждут больше 10 лет

Закон об обращении с животными в Беларуси пытаются принять уже более 10 лет. Он неоднократно обсуждался в парламенте. Но каждый раз из-за резкой критики общественности его отправляли на доработку.

Законопроект в нынешнем виде весной прошлого года разработало Министерство жилищно-коммунального хозяйства. А осенью он поступил в Палату представителей Национального собрания Беларуси. Для его создания была создана рабочая группа, в которой состояли представители организаций по защите животных, кинологи и другие специалисты.

Защитники животных остались недовольны проектом

РЕКЛАМА

Несмотря на то, что члены рабочей группы внесли массу предложений, в итоге защитники животных недовольны проектом.

– От того варианта, который мы предлагали законодателю, к сожалению, мало что осталось. Если закон примут в таком виде, он не принесет пользы ни животным, ни людям. Он никаким образом не защищает ни права животных, ни права владельцев, – говорит Вероника Ханцевич, председатель ЗООЖ «Эгида», члены которого входили в состав рабочей группы.

По ее словам, недочеты можно найти практически в каждой его статье. Несмотря на это, она предполагает, что закон все же примут в этом году.

– Мы единственная европейская страна, где нет такого закона, поэтому его примут в любом случае, – считает собеседница.

Кошки в Барановичах. Фото: Дмитрий МАКАРЕВИЧ

Кошки в Барановичах. Фото: Дмитрий МАКАРЕВИЧ

Пункты, которых, по мнению защитников животных, не хватает в данном законе:

Обязательное чипирование всех домашних животных. Это поможет узнать причину, по которой животное оказалось на улице, и позволит легко найти хозяина.

Обязательная стерилизация животных, не представляющих породной ценности. Если на улицу выбросить три котенка, через пару лет их будут десятки.

Регулирование деятельности заводчиков. Деятельность заводчиков должна облагаться высокими налогами. Сейчас разведение собак практически не регулируется. Покупая якобы породистую собаку, люди узнают, что это не та порода, которую они хотели. Из-за этого собаку выбрасывают на улицу или отдают в приют.

Пересмотр списка «потенциально опасных пород». Многих пород, которые есть в проекте, уже не существует. Еще один «сырой» момент – чтобы завести собаку опасной породы, например немецкую овчарку, нужно пройти специальные курсы. Но неизвестно, кто будет проводить эти курсы и кто будет это разрешение выдавать. То есть теоретически завести немецкую овчарку можно, но практически – нет.

Ограничения численности собак и кошек, проживающих в квартире. Законотворцы ограничили численность только котов и собак, то есть кроликов или енотов можно заводить в неограниченном количестве.

Раздел об отлове животных. В проект не включен раздел, регламентирующий деятельность пунктов отлова животных, и сам процесс отлова животных.


Принять участие в обсуждении

Обсуждение проекта продлится до 20 апреля 2016 года. Поделиться своими предложениями можно письмом на электронную почту – portal@ncpi.gov.by или в специальном разделе на Правовом форуме. Все предложения будут переданы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up