Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

9:46, 1 апреля 2016

Общество

remove_red_eye 125

Почему наши университеты постепенно превращаются в ПТУ

Нижнее пороговое значение по некотором предметам на ЦТ составляет только 10 баллов. Эксперты считают, что из-за низкого уровня знаний абитуриентов преподаватели вузов вынуждены будут и дальше исправлять «школьный брак».

Минимальное для подачи документов в вуз количество баллов по ЦТ в этом году не изменилось. Нижнее пороговое значение по русскому или белорусскому языкам составит 10 баллов. Исключение – филологические специальности – здесь минимум 20 баллов. Если математика, физика, химия, биология являются первыми профильными предметами – нижняя планка по ЦТ для них – 15 баллов. По истории Беларуси, всемирной истории, обществоведению, географии, иностранным языкам – 20 баллов. Если эти же предметы являются вторыми профильными, то минимальный порог для них 10 и 15 баллов соответственно.

В силовых и сельскохозяйственных вузах нижняя планка по ЦТ – 5 баллов.

По мнению Светланы Мацкевич, независимого эксперта в области образования, существующая система ЦТ далека от совершенства. Из-за низкого уровня знаний абитуриентов вузы вынуждены перестраивать свои методики, планы, тем самым исправлять «школьный брак».

РЕКЛАМА

– Наши университеты постепенно превращаются в ПТУ, – считает эксперт.– Массовость и доступность высшего образования привели к тому, что вузы начинают конкурировать между собой за абитуриентов.

Высшее образование в Беларуси действительно очень доступно. Если в 1990 году на 10 тысяч населения приходилось 185 студентов, то в 2015 — 355. По этому показателю наша страна уступает только России и Украине, где на 10 тысяч населения приходится 523 и 488 студентов соответственно. Зато опережает такие высокоразвитые страны, как Австрия, Германия, Италия, Япония. Общереспубликанская статистика справедлива и для Барановичей. В прошлом году из 1045 выпускников города поступили в вузы 73%.

«Хоть уборщица, но с высшим образованием»

Евгений Ливянт, репетитор по математике и физике:

– Такие низкие минимальные баллы по ЦТ – показатель системного кризиса в образовании. 10 баллов можно набрать, если заполнять тесты наугад. А ведь в некоторых вузах нижняя проходная планка составляет 5 баллов.  Плохо все: учебники, школьные программы, уровень подготовки учителей, мотивация педагогов.  У белорусов выработался стереотип: хоть уборщица, но с высшим образованием. На мой взгляд, абитуриент, сдавший ЦТ на 10 и даже на 30 баллов, не в состоянии закончить вуз. Значит, создается имитация учебы, а потом выдаются липовые дипломы.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up