Автор: Наталья НАРОЖНАЯ

12:04, 31 марта 2016

Советы юриста

remove_red_eye 12937

Советы юриста: Размер алиментов для безработных

Недавно развелся с женой. У нас двое несовершеннолетних детей. Меня уволили с работы. Какой размер алиментов на содержание двух несовершеннолетних детей предусмотрено выплачивать законодательством безработному? Кем рассчитывается данная сумма?

В соответствии со статьей 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС), пунктом 161 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь №40 от 20.12.2004 алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов (795655 рублей) на одного ребенка, 75 процентов (1193500 рублей)– на двух детей, 100 процентов (1591310 рублей) – на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Справочно: в период с 01.02.2016 по 30.04.2016 бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения составляет 1591310 рублей.

При отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, в случаях, когда родители, обязанные уплачивать алименты, имеют нерегулярный заработок и (или) доход или получают его часть в натуре (лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, члены крестьянского (фермерского) хозяйства и т.п.), а также в других случаях, когда взыскание алиментов в установленном размере невозможно или затруднительно, алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно (ст. 94 КоБС).

РЕКЛАМА

В соответствии со ст. 110 КоБС, п. 171 Инструкции по исполнительному производству в случае, если должник в этот период не работал или не представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность определяется исходя из заработка и (или) иного дохода, получаемого им на момент начисления задолженности по алиментам.

Если на момент начисления задолженности по алиментам должник не работает, то ее размер определяется исходя из заработка должника по последнему месту работы, а при отсутствии сведений об этом либо если с момента увольнения прошло более трех месяцев – из средней заработной платы работников в республике путем умножения на количество месяцев задолженности на день начисления задолженности (п. 172 Инструкции по исполнительному производству).

Расчет по определению задолженности по алиментам по исполнительному производству составляется судебным исполнителем. При несогласии с определенным судебным исполнителем размером задолженности по алиментам должник или взыскатель может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, установленном статьей 479 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь.

Взыскание задолженности по алиментам, а также сумм выплаченных пособий обращается на имущество должника, если он не работает и не имеет денежных средств для выплаты задолженности.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up